Evga304: Творожные сырники, как традиция по выходным!
Отзыв
Приветствую вас, дорогие Экоголики!
Когда мы слышим слово «сырники», то в первый момент у нас в голове возникают картинки и ассоциации, связанные с сыром. Но на самом деле речь идет о замечательных вкусных лепешках, приготовленных на основе творога.
А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке, образовано оно от той же основы, что и «творить» (церковнославянское творъ — «форма»). До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог и всё кисломолочное .
Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник».
А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол.
В детстве я не любила сырники и не знаю почему🤔 Но сейчас я нашла и переделала под себя рецептик обалденных творожных сырников!
А теперь по выходным обязательно пеку сырнички, у нас это уже ТРАДИЦИЯ!
Да-да, именно запекаю в духовке.
Во-первых, это занимает меньше моего драгоценного времени;
Во-вторых, так намного полезнее!
Для рецепта сырников нам понадобятся:
Творог-200 гр.
Сметана-5 ст.л. (у меня деревенская)
Манная крупа-3 ст.л.
Яйца-2 шт.(у меня деревенские)
Сахар банан-1 шт.
Разрыхлитель-1 ч.л.
Кокосовое масло-3 ст.л. (у меня от By-cosmetics)
Семя льна-на глаз.
Все ингридиенты блендерим с помощью погружного блендера и раскладываем по формочкам!Тесто получается слегка жидковатым и желтеньким (из-за деревенских яиц).
Ставим в разогретую духовку на режиме конвекция 180°. И запекаем до румянного состояния!
Сырники получаются воздушными, нежными и очень вкусными!
Съедая даже небольшую порцию творожных сырников, вы насыщаете свой организм витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР, Н, минералами и целым набором микро- и макроэлементов. Поэтому не стоит отказывать себе в столь приятном десерте, даже ради красивой фигуры!
Приятного аппетита, дорогие!