Мой полезный завтрак
Пост
Дорогие экоголики, решила вам рассказать о моём полезном завтраке !
Но прежде, чем позавтракать, я делаю вакуум натощак (5-10 раз) для улучшения перестатики кишечника и тонуса мышц живота. Далее выпиваю стакан воды комнатной температуры❕, чтобы запустить процесс работы пищеварительной системы в организме. И только после этого сажусь завтракать.
Утро-самое время для правильных углеводов. Именно утром в организме человека вырабатывается активная концентрация инсулина, способная полностью усвоить углеводы и превратить их в энергию !!!
Систематический пропуск завтрака влечет нарушение здорового суточного ритма секреции инсулина. Если в кровь не поступает глюкоза, то и не вырабатывается инсулин, так необходимый организму в утренние часы. Вместо этого начинает преобладать активность катаболических гормонов-кортизол.
Экстренно повышая уровень кортизола, организм стремится мобилизовать запасы быстрой энергии. Основными источниками этой энергии служат сперва глюкоза и гликоген, а затем мышечная ткань. Использование жира не подходит, так как требует слишком много времени.
В первые минуты действия гормона существенно повышается концентрация внимания, что помогает быстрому принятию решений. Однако высокая степень концентрации перегружает нервную систему, а постоянное нахождение в таком состоянии вызывает хронический стресс.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод-пытайтесь правильно и уделяйте особое внимание ЗАВТРАКУ !!!
А завтракать сегодня я буду творожным хлебушком с сыром рикотта и авокадо.
Ингридиенты:
☆Творог-250 гр.
☆Молоко-30 гр.
☆Яйца-2 шт.
☆Разрыхлитель-10 гр.
☆Отруби (у меня овсяные)- 10 ст.ложек
☆Клетчатка (у меня ржаная с морской капустой)- 2 ст.ложки
☆Соль-щепотка
☆Семя подсолничника-на глаз
☆Семя тыквы-на глаз
☆Кунжут-на глаз
☆Сыр Рикотта
☆Авокадо.
Все ингредиенты смешиваем (сначала творог с молоком, можно пробить блендером и далее по списку) и кладем в форму, сверху посыпаем ещё семечками и отправляем в духовой шкаф на 40 минут, 170° (вверх-низ), режим конвекция.
После проверяем на готовность шпажкой и если она сухая-даём остыть хлебушку и можно употреблять!
Намазываем на него рикотту и кладем дольки авокадо, приятного аппетита!
- Данный творожный хлебушек богат полезностями:
➡️Творог, молоко- источник белков, витаминов группы В и здоровых жиров, а также различных минералов — кальция, магния, калия, фосфора, цинка и селения, каждый из которых необходим для нормального функционирования организма.
➡️Яйца- фолиевая кислота, биотин, холин, витамины А, Е, D, В12, В3, селен, магний, калий, фосфор, железо и кальций.
➡️Отруби- практически все витамины группы В, витамин А, С, D, К, Е, РР, Н, бета-каротин, органические соединения лютеин и ликопин. Минеральные вещества в составе отрубей — калий, магний, кальций, йод, цинк, железо, фосфор и другие.
➡️Клетчатка ржаная-фосфор, калий, натрий, сера, кальций, магний, марганец, железо;вит. группы B: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая кислота; E, или токоферол; A,ценные аминокислоты (лизин, ниацин и пр.).
➡️Семя подсолнечника и тыквы-вит.Е, аргинин, фитостеролы, кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен.
➡️Кунжут- белки, аминокислоты, углеводы, витамины A, B, C, E, РР, калий, магний, железо, кальций, фосфор, фитин.
➡️Авокадо- калий (больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний и другие минеральные вещества, витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР, Е и D.
Этот хлеб подойдет и к каше и к яичнице и даже вечером его можно есть! Хранить его в холодильнике до 5 дней. Но обычно за пару дней от него не остаётся и следа.
Конечно же к такому завтраку не хватает свежемолотого кофе и обязательно с кардамоном. Т.к. он стимулирует пищеварительную систему, очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, а также дает дополнительную энергию.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S.:после полезных углеводов можно и съесть чего-нибудь сладенького. Но только после!!! Т.к. глюкоза в крови резко повышается. В ответ на это для компенсации, организм вырабатывает МНОГО инсулина и именно эти всплески (глюкоза-инсулин) вызывают воспаление в жировой ткани и насыщение её жидкостью.
Но, если съели сначала сложные углеводы, создали тем самым "инсулиновый щит", инсулин начнет вырабатываться постеменно и медленно. А сладкое после- не даст глюкозе в крови повышаться значительно!
- Питайтесь правильно, разнообразно и все в вашей жизни будет ОТЛИЧНО!!!