Екатерина137: Как я испекла чертову дюжину имбирных шариков и устроила чайную церемонию с Краснодарским чаем, продукты из магазина ВкусВилл
Отзыв
Добрый день
Хочу поведать историю с рецептом, под названием 'О том как я испекла 13 имбирных шариков' и попутно устроила чайную церемонию, оказывается не только китайский чай хороший например в магазине ВкусВилл можно найти отличного качества Краснодарский чай с бергамотом
Но начну все по порядку, с имбирных шариков Очень хороший вариант если к вам собралась подруга, а ее нечем удивить к чаю, печется такое печенье 15 минут и еще 10 минут на приготовление теста. Плюс там немного ингридиентов, все составляющие можно купить в магазине ВкусВилл)
Для выпечки 13 шариков (это на двоих) хоть уж простите на два это никак не делится :
- Мука пшеничная цельнозерновая 100 гр. (примерно 1 стакан).
- Одна ложка сахарной пудры (я всегда готовлю ее сама из тростникового сахара, он вкуснее для выпечки).
- Пол чайной ложки соды.
- Далее идет 1 яйцо, но я яйцо не использую! Мне больше нравится заменять его оливковым маслом, к тому же не все едят яйца.) Оливкового масла надо 5-6 столовых ложек.
- 1 столовая ложка сухого имбиря или 1-2 столовые ложки свежего натертого имбиря. Я всегда предпочитаю свежий! Но с сухим тоже ничего)
Можно приступать
Начнем с муки! Я покупаю муку цельнозерновую в магазине ВкусВилл. Там отличная мука, вкус у выпечки получается в разы лучше чем с обычной, а еще цельнозерновую муку употреблять полезно! В данном рецепте нам понадобится пшеничная мука, но я дома всегда держу пшеничную и ржаную на выбор, из муки я готовлю не только выпечку и блюда, я ее добавляю в смузи, делаю из нее маски для лица и натуральный шампунь! Так что это незаменимый продукт
Мука потрясающая, сами смотрите:
Упаковка такой муки весом 0,5 кг стоит 60 руб. и хранится 6 месяцев. Очень удобно что муку можно покупать в таких небольших пакетах.
Для теста достаточно одного стакана 200 мл.
Муку высыпаем в емкость для замешивания теста и добавляем пол чайной ложки соды.
Далее идет сахарная пудра, в тесто достаточно добавить одну чайную ложку. Но учтите что понадобится еще пару ложек пудры для обкатывания шариков) Я сахарную пудру готовлю сама в обычной кофемолке. Покупаю тростниковый сахар в магазине ВкусВилл за 120 руб. 0,5 кг. Пудры делаю сразу побольше впрок, она отлично хранится и прекрасно подходит для выпечки
После перемалывания объем сахара увеличивается) Выходит очень приятная бежевая пудра
Сухую часть: пудру, соду и муку хорошенько перемешиваем.
Далее добавляем имбирь. Если у вас имбирь в виде порошка, то 1 столовую ложку. Если вы добавляете свежий имбирь, можно добавить 2 ложки. Я всегда покупаю имбирь в свежем виде и добавляю в блюда, выпечку и чай, так он гораздо ароматнее и вкус лучше!
Такого кусочка будет достаточно, перед тем как тереть имбирь следует очистить.)
Далее добавляем 1 яйцо. Но я делаю без яйца, вместо него добавляю 5-6 столовых ложек оливкового масла. Я использую нерафинированное мне нравится оливковый аромат, но можно заменить рафинированным маслом (и вообще сгодится любое растительное масло если нет оливкового, подойдет подсолнечное или виноградное).
Потом перемешиваем все как следует руками. Тесто выходит очень рассыпчатым, но лепить из него можно если посильнее прессовать. Если уж совсем неудобно, то советую добавить в него 1-2 ложки холодной воды, тогда работать будет совсем удобно как с пластилином
Начинаем катать небольшие колобки, размером примерно с грецкий орех) У меня таких шариков вышло ровно 13 штук, число конечно мистическое, но меня это не остановило
Шарики обваливаем в сахарной пудре.
И выкладываем на противень, ничем смазывать его не надо. Можно конечно подстелить вниз фольгу или бумагу для выпечки, но можно и этого не делать)
Противень убираем в заранее разогретую до 180 градусов духовку ровно на 15 минут. За это время я по быстрому заварила себе чай с бергамотом. Чай называется Краснодарский черный байховый с маслом бергамота. Я его покупаю в магазине ВкусВилл 100 грамм за 275 рублей, беру уже не первый раз, мне нравится его вкус. Почему его рекомендую? Мне очень нравится качество и вкус данного чая, в обычном магазине довольно сложно купить приличный черный чай, но этот чай прекрасный! Он дает настой коньячного цвета, на нем нет никаких разводов, чай прозрачный не горчит, бергамот раскрывается не очень ярко, но в меру. Главное правильно его заваривать.
Во первых чай продается в пакете, а это совсем не правильная упаковка, тем более он ароматизирован эфирным маслом. Так что первым делом чай стоит пересыпать в отдельную банку с крышкой, из металла или стекла. Я покупаю специально для чая красивые баночки, но сгодится любая стеклянная лишь бы банка не имела никакого запаха, так как чай тут же впитывает любые ароматы!
Завариваю если в чайнике, то чайную ложку на 300 мл и максимум два раза. Настой будет хорошим. Воду желательно использовать 85-90 градусов. Заливаем и настаиваем 4-5 минут выливаем в чашку и тут же заварку можно залить еще раз на 5-6 минут, тогда будет еще одна чашка. Не очень рекомендую заваривать этот чай как крутую заварку и разводить кипятком, так как пропадет весь букет аромата) Данный чай прекрасно сочетается с молоком.
Вот и готовы шарики, достаем их из духовки и сразу выкладываем в отдельную мисочку) Можно приступать к чаепитию!
Приятного аппетита
Шарики выходят невероятно вкусными! Чай с бергамотом прекрасно дополняет их, но конечно можно заварить любой другой чай. Печенье песочное, очень мягкое и рассыпчатое, во рту тает
Сверху я присыпаю шарики сахарной пудрой для красоты, можно еще какао порошком присыпать или мукой. Они не приторно сладкие, скорее умеренно.
И в заключение расскажу про мой эксперимент с чайной церемонией. Обычно я беру для этих целей китайский чай, но как говорится 'Чем наш хуже' А ничем! Прекрасный чай, чай с бергамотом из магазина ВкусВилл, ароматизирован, что важно, натуральным эфирным маслом В большинстве случаев,к сожалению, в качестве добавки бывает ароматизатор( И что еще важно чай прекрасно сочетается с бергамотом, его там ни много ни мало, а хорошая середина. Бергамот не бьет в лицо, но и чувствуется хорошо подчеркивая вкус чая!
В рекомендации указано что чай следует залить кипятком 90-100 градусов, но если честно крутой кипяток убивает любой чай, может даже появиться горькая нотка! Так что не рекомендую использовать воду выше 90 градусов.
Чай как я писала выше следует первым делом пересыпать в подходящую тару.
Главное это плотная крышка, тогда аромат эфира не улетучится)
Заварка очень хорошая крупная, целые чайные листы. В пачке может попасться буквально несколько палочек, я их обычно выкидываю, но они не влияют на вкусовые качества. Аромат у заварки сладкий с фруктовыми нотками и ароматом бергамота. На солнце заварки отдает золотом
Листочки хорошо ферментированы, по виду напоминает Улун)
Для церемонии я взяла примерно 2 гр чая на чайник 100 мл.
Ополаскиваем чайник кипятком и опускаем в него чай, пусть немного полежит. Вообще в глиняной посуде данный вид чая раскрывается наиболее полно и имеет больше фруктовых нот, чем в фарфоре.
Заливаем заварку кипятком примерно 80-85 градусов.
Накрываем крышечкой и настаиваем 3 минуты.
Сливаем чай в отдельную посуду.
Затем разливаем по чашечкам.
Настой как я говорила выходит яркий коньячный, совершенно прозрачный. Очень насыщенный вкус и аромат. Действие имеет легкое бодрящее, не как от кофе, но тонус поднимает постепенно. Лучше не устраивать такую церемонию перед сном, можно и сон растерять
Приятного чаепития