eco-girl: Сковорода с керамическим покрытием FRESCO CERAMICA
Отзыв
Приветствую Вас, уважаемые экоголики!
Ни для кого уже не секрет, что тефлоновое покрытие на посуде, при повреждении, становится опасным для здоровья. Новая сковорода тефлоновая никакого вреда не приносит, и жарить на ней одно удовольствие. Но как только поверхность повреждается (трескается, царапается), при приготовлении еды/нагревании сковороды – начинают выделяться канцерогенные вещества, вызывающие рак.
Самой безопасной сковородой является сковорода с керамическим покрытием. Правда еще есть старый добрый чугун и нержавеющая сталь. НО! В чугунной сковороде еда может пригорать, а в стальной вообще не реально жарить, только тушить и возможен вариант запекания в духовке. А с керамическим покрытием сковорода – универсальна и безопасна. И тушить и жарить и запекать, даже если керамическое покрытие и повредилось. Уж керамика ничего вредного не выделяет.
Но тут возникает вопрос, а какую именно сковороду приобрести, при таком огромном предложении. Ведь они все отличаются по качеству и «стойкости». Под стойкостью я подразумеваю, на сколько долго не будет портиться керамическое покрытие.
У меня на данный момент 3 сковороды с керамическим
покрытием. Две из них от VITESSE– и это полное разочарование. Обе вели себя прекрасно всего
лишь пару недель. Еда зажаривалась замечательно, скользила по сковороде как
Плющенко… но в дальнейшем, к одной из них еда начала прилипать мгновенно, как
только коснется сковороды и внутреннюю поверхность керамическую (особенно на
стенках), а она белого цвета, невозможно было ни отмыть, ни отчистить от нагара.
Особенно такой нагар появляется при приготовлении блинчиков. Я потом выяснила,
что причиной тому может быть мытье сковороды в холодной воде – что я и делала. А
вторая сковорода на дне имела выпуклый рисунок. На этих выпуклостях керамика
стерлась – в принципе готовить можно, но еда уже так не скользила, как
изначально. В общем, с маркой VITESSEя завязала.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Хочу рассказать Вам о сковороде с керамическим покрытием FRESCO CERAMICA(производитель «Ландскрона», г.Санк-Петербург), диаметр 24 см, глубина 6 см, без крышки. Покупала я ее в конце ноября, пользуюсь полтора месяца (срок не большой, но если сравнивать с длительностью жизни Витессовских сковородок – срок огромный и в данной покупке я не разочарована. Она ведет себя, как и в первый день использования.
На упаковке, а выглядит она вот таким образом
зеленая цветовая гамма – травка, роса, божья коровка)) особенно внушает доверие этот знак
И с обратной стороны
Указана вся информация, какую необходимо знать о данном продукте. Даже ни одного вопроса не возникло.
Производитель указывает, какое именно покрытие у сковороды. В данном случае WhitfordFUSION, и описывает преимущества данного покрытия.
Правила использования посуды, от себя еще добавлю – не мойте в холодной воде!
На каких плитах допускается использовать эту посуду
И другая, не менее важная информация. Производитель и его адрес – куда, если что претензии предъявлять, дата изготовления. Кстати, эта сковорода родилась в день моего рождения!! Это знак – она не должна меня подвести . А еще она изготовлена в соответствии с ГОСТ – и это тоже радует.
А теперь непосредственно о сковороде от меня…
Первое, на что обращаешь внимание – сковородка тяжеленькая. Я люблю тяжелую посуду, считаю это показателем качества (имхо). Приятная на ощупь, бархатная ручка – как бы прорезиненная.
«Как бы» - потому что не могу сказать, что это за материал, но главное - это не твердый и скользкий пластик. Даже в мокрых руках, сковорода не выскальзывает из рук, что особенно важно, когда печешь блинчики и постоянно приходится поднимать и ворочать ее в руке.
Крепится ручка к сковороде вот таким образом
Крепление крепкое, ручка не болтается – пока еще ни разу не утягивали болт (или как он называется!?)
Покрытие светлое, перламутровое.
Если сравнивать со сковородами Витес – оно толстое (кажется, по крайней мере). Дно сковороды гладкое, практически как стекло, а стенки немного, совсем чуть-чуть шершавые.
Приготовление еды в этой сковороде доставляет удовольствие, серьезно! В ней можно зажаривать картошку, курочку до красивенной, аппетитной, золотистой, хрустящей корочки. Пища при этом совсем не прилипает к сковороде. Она скользит! Вот тут, реально, Плющенко нервно курит в сторонке. Иногда это доставляет неудобство. Даже не возможно поддеть еду лопаткой, чтобы перевернуть/перемешать – она скользит от лопатки))
Блинчики чудесные получаются. Золотистые, красивые, вкусные. Легко отходят от сковороды, красиво отходят).
Говорят, что на керамических сковородах можно готовить без масла. Вот без масла у меня не получилось! В этом случае продукты тут же прилипают намертво к сковороде. И такие показатели у меня на всех керамических сковородах, кстати. Поэтому даже не представляю, как у других получается что-то приготовить без масла.
Мытье сковороды… в принципе, никаких проблем при мытье не
возникает, за исключением одного случая. После блинов, мельчайшие капли/брызги масла, запекшиеся на стенках сковороды очень сложно
отмыть. На черном тефлоне они не видны, а на белом фоне, оказывается, вон как
они намертво запекаются. Мне приходится в кипятке драить эти места губкой (даже
грубую сторону начинаю применять), с использованием жидкого экологического
средства. Все отмывается, но какими усилиями . Хоть вообще блины не жарь на ней.
Но такая красота получается в итоге, и так удобно именно на ней это делать). В
остальных случаях проблем не возникает – отмывается быстро. Буквально проводишь
губкой по сковороде и все за нее цепляется и смывается.
На душе спокойно, что это безопасная посуда, а то сердце кровью обливалось, когда жарила блины на поврежденном тефлоне. Пока довольна!
Надеюсь, была Вам полезна