Bella: Вятский Иван-чай с черной смородиной
Отзыв
Привет всем экоголикам! Для написания этого отзыва у меня есть веская причина, о которой я скажу в конце) Для начала я хотела бы познакомить вас с виновником отзыва. Это Вятский Иван-чай с черной смородиной.
По-научному трава Иван-чая называется кипреем узколистным. Она в обильности произрастает на просторах нашей родины. Наши предки еще несколько веков назад заваривали и пили Иван-чай, его знали у нас и заграницей еще до того, как стали завозить китайский чай. Но с развитием массового производства китайского чая и его широким распространением у нас, традиционные русские напитки стали отходить на второй план. Но, к счастью, экоголический бум последних лет стал возрождать и традиционное русское чаепитие Иван-чая.
В принципе Иван-чай можно приготовить самостоятельно, в интернете я смотрела видео, как это делается. Но все приходит с опытом, и пока научишься заготавливать иван-чай, могут пройти годы. Поэтому в данный момент я выбираю покупной Иван-чай из Вятки.
Отличительной особенностью Вятского Иван-чая является сушка в естественных условиях на ветру солнечным светом. При этом чай насыщается энергией ветра и солнца, энергией окружающей приоды, полностью сохраняя в себе все свои полезные свойства. Он остается живым, становясь при этом солнечным чаем.
Иван-чай содержит дубильные вещества, биофлавоноиды, пектиновые вещества, полисахариды, каротин, лингин, витамины группы В и С, железо, никель, медь, бор, молибден, калий, натрий, кальций, магний, литий, марганец, титан, цинк и др.
Вятский Иван-чай бывает нескольких разновидностей: Летний, Весенний, Купальский и с добавками. Эти разновидности отличаются временем сбора травы иван-чай и его ферментирования. Например, производство «Весеннего» чая начинается в конце мая и продолжается до середины июня. В качестве сырья используются молодые побеги кипрея. А производство «Летнего» чая начинается со второй декады июля и продолжается до конца июля-начала августа.
Сегодня я расскажу о Вятском Иван-чае с черной смородиной.
Смородина является источником витамина В5, который отвечает за иммунитет, устойчивость к аллергиям , красоту кожи и волос.
Смородина применяется:
- Для профилактики и лечения цинги,
- Для повышения иммунитета,
- Для улучшения умственных способностей и памяти,
- Как противоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство,
- При лечении простуд, гриппе, ОРВИ, бронхита,
- Как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное средство,
- Для лечения заболевний желудочно-кишечного тракта,
- При проблемах с почками,
- При сахарном диабете.
Вятский Иван-чай является ферментированным. Вот как он выглядит.
Иван-чай нужно правильно заваривать, чтобы он отдавал максимум полезных свойств. Правильная заварка подразумевает подготовку чайника. Для этого нужно налить немного крутого кипятка в пустой заварочный чайник, ополоснуть его и вылить. Потом добавить большую ложку иван-чая, залить чайник кипятком наполовину и накрыть полотенцем, через минут 5-10 нужно долить кипяток в чайник полностью. Общее время настаивания иван-чая составляет 15 минут.
Заваренный иван-чай имеет очень насыщенный цвет, почти черный, хотя оттенок зависит от разновидности чая. Иван-чай с черной смородиной выглядит действительно как черный. Но внешность обманчива, на вкус иван-чай не будет таким терпким, как если бы мы заварили обычный китайский чай до черноты
Вкус иван-чая отличается от китайского чая, иван-чай никогда не бывает ни с кислинкой, ни горчит. Иван-чай не противно пить даже холодным, он не теряет своих полезных качеств, на вкус остается таким же приятным. Испитую заварку можно заливать кипятком еще 2-3 раза, главное, чтобы он не успел к этому времени остыть. Если залить кипятком уже остывший иван-чай, он уже так хорошо не заварится.
Моя семья пьет иван-чай постоянно уже более 3-х лет. Сейчас обычный китайский чай для меня на вкус непривычен, кажется не таким вкусным. Так что к хорошему привыкаешь быстро. В неделю мы выпивает около 100 г пачки иван-чая, потому что пьем его постоянно.
А теперь я бы хотела рассказать о причине, побудившей меня написать этот отзыв. Дело в том, что в течение 10 лет у меня была железодефицитная анемия, я пила железо и двухвалентное, и трехвалентное, и в таблетках, и в сиропах, и синтетическое, и натуральное, и даже делала уколы! Но уровень железа поднимался только временно, как только я переставала принимать препараты железа, анемия возвращалась. В конечном итоге я просто стала забывать принимать железо и не делала этого последние полтора года. Каково же было мое изумление, когда два последних анализа на железо с периодичностью в 2 месяца показали стабильный уровень железа!
Возможно, это совпадение, а возможно и нет, и Иван-чай действительно помог моему организму преодолеть железодефицит!
Приятного чаепития!
Ваша Bella