Bella: Рис Басмати Мистраль + мой рецепт плова с сухофруктами
Отзыв
Сортов риса очень много. Есть рис: бурый, красный, черный, коричневый, белый, круглозерный, пропаренный, басмати, длиннозерный (индика), Жасмин, среднезерный и др. Все они отличаются временем варки, содержанием пищевых волокон, содержанием углеводов, и, конечно, вкусом.
Я перепробовала не все сорта риса, но очень многие. И для приготовления гарнира остановила свой выбор на сорте Басмати. Почему?
- Рис сорта басмати легкий для пищеварения. Обычный белый рис я есть просто не могу, для меня он слишком тяжелый. Ощущение – как будто кирпич проглотила. Басмати, сколько не съешь, тяжести не почувствуешь.
- Басмати варится быстрее других сортов.
Рис Басмати выращивают в Индии и Пакистане. Отличается он длинной и тонкой формой зерна, которое при варке становится еще длиннее. А еще вкусом. Не даром рис Басмати называют королем риса.
Обычно я покупаю Басмати марки Мистраль.
Просто других марок, продающих этот сорт, я не видела. Упаковка басмати маленькая, всего 500 г, а стоит он около 150 р. Да, по сравнению с обычным белым рисом для гарнира цена ощутимая. Но ничего не поделаешь.А сейчас я хочу поделиться своим рецептом плова из риса басмати с сухофруктами.
Для плова нам потребуется:
- Рис басмати 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Курага горсть
- Изюм горсть
- Лук 1 шт
- Соль по вкусу, растительное масло, чтобы лук не пригорел.
Процесс приготовления
- Первым делом ставим промывать рис и сухофрукты в холодную воду.
- Чистим и мелко режем лук. Наливаем немного растительного масла в кастрюлю. Добавляет туда нарезанный лук. Можно еще потереть на терке морковь, но у меня ее просто не оказалось. Включаем плиту.
- Промытый рис высыпаем в кастрюлю с луком, заливаем 2-мя стаканами воды. Солим. Закрываем крышкой и уменьшаем огонь.
- Когда вода немного выкипит, и рис в кастрюли будет выглядеть так, можно засыпать промытые и порезанные сухофрукты. Сухофрукты можно взять любые на ваш вкус.
- Закрываем крышкой, можно вообще выключить плиту.
Готовый плов с сухофруктами выглядит так.
По желанию можно в конце приготовления можно добавить приправу карри. Я ее очень люблю, но у меня дома ее не оказалось.
Приятного аппетита!
Ваша Bella