Приготовим оладьи из амарантовой муки?!
Всем привет! В холодную ветряную погоду я люблю согревать семью вкусными амарантовыми оладьями!
Амарантовая мука богата белками (около 20%), кальцием, лизином (помогает усваиваться кальцию). В ней содержится калий, цинк, фосфор, магний, натрий, медь, марганец и железо, которого в 5 раз больше, чем в пшенице. Мука из семян амаранта также ценна высоким содержанием пищевых волокон клетчатки и целым рядом витаминов, например: А, В, С, D, Е, РР. Этот продукт позволяет снизить уровень глюкозы в крови и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А еще амарантовая мука:
- - замедляет процессы старения
- - устраняет проблемы кожи
- - укрепляет сосуды и иммунитет
- - снижает риск диабета и онкозаболеваний.
Людям с хроническими почечными заболеваниями лучше не употреблять амарантовую муку, т.к. в ней содержится щавелевая кислота.
Амарантовую муку добавляют в выпечку, в каши, из нее пекут хлеб, пироги, жарят блины. А сегодня я предлагаю приготовить оладьи из амарантовой муки! Рецепт я взяла с упаковки и теперь всегда ему следую!
У меня амарантовая мука марки Масляный король, в коробке 300 г муки. Она упакована в воздухонепроницаемый пакет.
Мука имеет необычный цвет и аромат! Пахнет она орехами, а по внешнему виду чем-то напоминает манную крупу, только серовато-коричневатого оттенка.
Рецепт:
- 500 мл кислого кефира
- 100 г пшеничной муки
- 50 г амарантовой муки
- 2 яйца
- 2 ст л сахара
- 1 ч л соды
- соль по вкусу
Итак, приступим!
Сначала я замешиваю яйца, сахар, соль и соду. Взбиваю блендером.
Если у вас нет кислого кефира, можно немного подогреть обычный кефир, эффект будет тем же.
На 100 г пшеничной муки нужно всего 50 г амарантовой, я отмеряю мерным стаканчиком.
Смешиваю кефир с яйцами, добавляю муку (сею). И еще раз взбиваю блендером, чтобы не было комочков. Получается негустое тесто, как на блинчики.
Обжариваю оладьи на сковородке. Я поняла, что нет смысла раскалять сковороду, ее достаточно нагреть до средней температуры и жарить на ней.
Оладьи из амарантовой муки приобретают приятный ореховый аромат и необычный вкус!
Приятного аппетита!