Bella: Натуральный жареный молотый кофе Lavazza Crema e gusto
Отзыв
Я очень люблю Италию, я посвятила 3 года для изучения итальянского языка, я пела партии из итальянских опер, я путешествовала по Италии, я пью итальянский кофе. Сегодня я хочу рассказать вам как раз о последнем.
Хотя по легенде впервые кофе стали употреблять в 900 г до н.э. в Эфиопии, знатоками этого напитка считаются итальянцы. Именно в Италии появились специалисты по варке кофе, которые называются бариста.
В Италии различают множество видов кофе. Самый известный вид кофе - это эспрессо. Эспрессо, подаваемый в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл, называется уже ристретто.
Если эспрессо развести горячей водой до двойного объема, то такой кофе называется лунго. В нем содержится больше кофеина.
Если в эспрессо добавить большое количество молочной пены, доходящей до края чашки, то получится капучино. В Италии пить капучино принято до 11 часов утра.
Американо получается, когда одну порцию молотого кофе заваривают на полный заварочный кофейный чайник объемом 470 мл. Итальянцы называют такой кофе "аква спорка", что означает «грязная вода».
Если вы хотите выпить кофе с молоком в Италии, то попросите бариста: «кофе лАтте!» (в слове лАтте ударение ставится на первый слог). У меня бы забавный случай в Италии. Я отстояла в кафе длинную очередь и попросила кофе латте, по русской привычки ударение я поставила на последний слог, латтЕ. Бариста сделал вид, что не понимает меня и отвернулся. Я постояла в сторонке и прислушилась, как говорят итальянцы, они говорят «лАтте»! На итальянском языке «лАтте» означает молоко. Чтобы приготовить кофе лАтте, бариста вливает в подогретое молоко кофе тонкой струйкой. Подается напиток в высоком прозрачном бокале объемом 200 мл.
Кофе лАтте имеет разновидности: мокко или мокачино. Одну треть напитка составляет эспрессо, а две трети – молоко, взбитые сливки и шоколад.
Если в эспрессо добавили небольшое количество молока, то получается макиато.
Если в эспрессо добавить алкоголь, то получится коретто. Обычно это виски или ликер. Также может быть водка, джин, шнапс или граппа. Сами итальянцы предпочитают добавлять амарето.
Если в эспрессо добавили мороженое, которое занимает четверть от всего объема кофе, то получается кофе гляссе.
Эспрессо с добавлением лимонного сока называется романно.
Лучшими марками итальянского кофе считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. И сегодня я познакомлю вас с натуральным жареным молотым кофе марки Lavazza Cremaegusto.
Это среднеобжаренный кофе, который можно приготовить как в эспрессо-машине, так и в турке.
Эсперссо-машины у меня нет, поэтому я варю кофе в турке.
Этот кофе на 70% состоит из зерен кофейного дерева Робуста и на 30% из кофе Арабика.
Упаковка Lavazza Crema e gusto не предназначена для хранения кофе, поскольку после вскрытия не позволяет перекрыть доступ кислороду к кофе. Для лучшей сохранности кофе, его нужно пересыпать в другую воздухонепроницаемую тару. А пока временно можно плотно накрыть упаковку с кофе фольгой. Упаковка содержит 250 г. молотого кофе.
Сегодня я приготовлю кофе лАтте, только на свой лад.
Итак, 2 чайные ложки кофе Lavazza засыпаю в турку и заливаю холодной водой. Включаю плиту.
В это время засыпаю в чашку 2 чайных ложки тростникового нерафинированного сахара и наливаю в чашку на две трети молока.
Тем временем кофе сварился.
Заливаю тонкой струйкой кофе в чашку с сахаром и молоком.
У меня получился неклассический русский кофе латте!
Приятного кофепития!
Ваша Bella