Ладушки-ладушки, пекла бабушка оладушки

Автор: Bella
Рейтинг: 17291. Город: Москва
Тип волос: неокрашенные, русые, нормальные
Тип кожи: сухая чувствительная
Экоголик о себе: автор статей и интервью об экологичной жизни и красивом бизнесе с 2011г

Что-то мы с Вами давно ничего не пекли, дорогие экоголики!

А не испечь ли нам сегодня оладушки?! Да-да, те самые, что у нашей бабушки «маслом поливала, детушкам давала» Ладушки-ладушки, пекла бабушка оладушки

Ладушки-ладушки, пекла бабушка оладушки

Но наши оладушки будут не простые, а из цельнозерновой муки! Вот такой: 

Ладушки-ладушки, пекла бабушка оладушки

А мука у меня называется «Французская штучка»! Остальные ингредиенты совершенно обыкновенные: это стакан термостатного кефира, 2 яйца, соль, сахар по вкусу и щепотка соды. Замешиваем из всех ингредиентов тесто. 

Ладушки-ладушки, пекла бабушка оладушки

Тесто имеет характерный для цельносмолотой муки цвет – неоднородный и коричневатый. Муку я просеиваю и добавляю на глаз, поэтому «сколько точно вешать в граммах» я вам не скажу Ладушки-ладушки, пекла бабушка оладушки

Цельнозерновая мука отличается от муки высшего сорта тем, что зерно мелют вместе с оболочкой, в которой находится зерно. Именно благодаря этой особенности мука сохраняет в первозданном виде все полезные вещества и имеет такой не белый цвет. Мука высшего сорта имеет свои преимущества – из нее легче готовить, тесто поднимается без проблем. В то время как с цельнозерновой мукой стоит повозиться, ее нужно еще приручить! Ладушки-ладушки, пекла бабушка оладушки

Я замесила тесто и оставила на 2 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой. Через 2 часа наливаю подсолнечное масло на сковороду и начинаю печь! 

Ладушки-ладушки, пекла бабушка оладушки

Оладушки вышли на славу, румяные, пышные! Заливаю их сверху сметаной и подаю к столу! 

Ладушки-ладушки, пекла бабушка оладушки

Ладушки-ладушки, пекла бабушка оладушки

Приятного аппетита! Ладушки-ладушки, пекла бабушка оладушки

У меня долгие годы не получилось печь именно оладушки, они всегда выходили клецкими, плоскими. И только последнее время, когда я стала использовать термостатный кефир, они стали подниматься.

А какие рецепты используете Вы? Может быть кто-то печет оладушки на сыворотке? У меня кстати на сыворотке они совсем не получаются. Делитесь, пожалуйста, своими рецептами, я буду рада обмену опытом!

Ваша Bella

Отзыв полезен? 3 0
Поделитесь:
FacebookВконтактеОдноклассники

Комментарии (9)

Я изменила оладушкам в пользу американских панкейков. Готовлю их на молоке или на закваске. Они получаются нежные и не такие жирные как оладьи за счет того, что масло я добавляю прямо в тесто и жарю их на сухой сковороде

Но если кто-то угощает меня оладьями, да еще и пышными (как у Вас на картинке) - уплетаю за обе щеки

от Olga-proShanti 27 июня 2016 21:55:11

Olga-proShanti, нужно погуглить, что это за панкейки, впервые слышу я вообще сама люблю больше уплетать, чем у плиты стоять

от Bella 27 июня 2016 22:00:10

Bella, 

Рецепт прост: 1 яйцо взбить с сахаром (1-1,5 ст.л.) и щепоткой соли, можно добавить ванильный сахар, при желании. Добавить (просеять) муку (140 г) и 1 ч.л. разрыхлителя. Влить молоко (200 мл). Перемешать. Добавить 1,5 ст.л. растительного масла. Снова размешать. Выливать половником на сухую сковороду. Жарить до образования мелких пузырьков по всей поверхности блинчика, затем перевернуть и жарить примерно 3 мин. Мой сын (14 лет) готовит панкейки лучше чем я, они у него и правда как на картинке получаются)) А я уплетаю потом)

А еще можно вот такую красоту сделать с помощью кондитерского шприца)

от Olga-proShanti 27 июня 2016 22:19:28

Olga-proShanti, узор - за гранью фантастики! но попробовать стоит! ) Спасибо!

от Bella 27 июня 2016 22:22:15

Bella, на здоровье! 

от Olga-proShanti 27 июня 2016 22:35:32

у вас такие пышные оладушкии  правда как у моей бабушки .. есть еще хитрость, чтобы они сохраняли форму- взбивать их вручную,а  не миксером- после миксера они всегда сильно опадают...

от Oliko Volodina 30 июня 2016 20:11:15

Oliko Volodina, хм, я всегда вручную взбиваю, на даче миксера нет в природе )) но почему-то раньше они не поднимались

от Bella 30 июня 2016 20:22:36

Bella, как же наши дачи похожи   у нас тоже нет миксера на даче.
Про оладушки - чтобы были пышными, кефир немного подогреваю, обычный, не термостатный брала. И тоже пышными, как у бабушки, получаться стали. Пока не подогревала, опадали. Давненько оладушек тоже не делала

от Irinka 4 июля 2016 09:51:55

Irinka, спасибо! Мне подруга говорила, что кефир тоже подогреваешь. Нужно попробовать, вдруг еще лучше получится!

от Bella 4 июля 2016 10:58:22

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий