Ладушки-ладушки, пекла бабушка оладушки
Что-то мы с Вами давно ничего не пекли, дорогие экоголики!
А не испечь ли нам сегодня оладушки?! Да-да, те самые, что у нашей бабушки «маслом поливала, детушкам давала»
Но наши оладушки будут не простые, а из цельнозерновой муки! Вот такой:А мука у меня называется «Французская штучка»! Остальные ингредиенты совершенно обыкновенные: это стакан термостатного кефира, 2 яйца, соль, сахар по вкусу и щепотка соды. Замешиваем из всех ингредиентов тесто.
Тесто имеет характерный для цельносмолотой муки цвет – неоднородный и коричневатый. Муку я просеиваю и добавляю на глаз, поэтому «сколько точно вешать в граммах» я вам не скажу
Цельнозерновая мука отличается от муки высшего сорта тем, что зерно мелют вместе с оболочкой, в которой находится зерно. Именно благодаря этой особенности мука сохраняет в первозданном виде все полезные вещества и имеет такой не белый цвет. Мука высшего сорта имеет свои преимущества – из нее легче готовить, тесто поднимается без проблем. В то время как с цельнозерновой мукой стоит повозиться, ее нужно еще приручить!
Я замесила тесто и оставила на 2 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой. Через 2 часа наливаю подсолнечное масло на сковороду и начинаю печь!
Оладушки вышли на славу, румяные, пышные! Заливаю их сверху сметаной и подаю к столу!
Приятного аппетита!
У меня долгие годы не получилось печь именно оладушки, они всегда выходили клецкими, плоскими. И только последнее время, когда я стала использовать термостатный кефир, они стали подниматься.
А какие рецепты используете Вы? Может быть кто-то печет оладушки на сыворотке? У меня кстати на сыворотке они совсем не получаются. Делитесь, пожалуйста, своими рецептами, я буду рада обмену опытом!
Ваша Bella