Кэроб и Какао Royal Forest: что будем пить?
В этом посте я сравню кэроб и какао как напитки и помогу определиться с выбором, если вы его еще не сделали! Надеюсь, пост будет полезен!
Стыдно признаться, но кэроб я попробовала впервые только в этом году! А если вы, как и я, ничего про него не знаете, коротко объясню. Кэроб – это натуральная и сладкая альтернатива какао и кофе. Это плоды рожкового дерева, популярные в кухне стран Средиземноморья. Специальная технология обжаривания придает ему выраженный шоколадный вкус.
Кэроб богат витаминами и минеральными веществами, он ценится за отсутствие кофеина и теобромина, за низкий гликемический индекс, за низкое содержание жира. Кэроб улучшает пищевание, оказывает антиоксидантное действие, не содержит ГМО и глютен, а также подходит для детей и взрослых. Питательный состав: углеводы- 40%, белки-4%, жиры-1%, клетчатка-15%. Энергетическая ценность: 222 ккал. Кэроб используют для приготовления напитков (вместо какао и кофе), в десертах, домашнем шоколаде и выпечке.
Для пробы я взяла обжаренный порошок кэроба марки RoyalForest. 100 г кэроба мне обошлись в 90 р. Дешево и сердито. Историю возникновения и философию марки я подробно не изучала, но логотипы органик-сертификатов USDAOrganic и евролисток мне внушают доверие!
Кэроб RoyalForest родом из Испании.
В общем, это сплошное и сладкое обещание счастья заманило меня в свои сети!
В первую очередь меня заинтересовал кэроб как безопасная и вкусная альтернатива кофе! Ну и какао-порошку заодно. Ведь он же сладкий, и можно не добавлять сахар! Первый раз я сварила кэроб как обычно варю какао, только ничего не добавляла: ни сахар, ни молоко, вообще ничего. Только вода и кэроб сваренные в ковшике. Выпив несколько глотков, я поняла, что сделала что-то не так. Поэтому я начала искать рецепт заваривания кэроба и нашла его!
Рецепт:
- Молоко 250 мл
- Кэроб порошок 1,5 ст л
- Вода 200 мл
- Мед липовый 1 большая ложка
Как варить?
Молоко с водой с добавлением кэроба ставим на несильный огонь, тщательно перемешивая. При закипании всыпаем сахар. Затем ложку меда и снимаем с плиты.
Вас ничего не удивляет? Продукт, сладкий от природы, не требующий сахара и подсластителей… варить с сахаром, медом, молоком…
Ну ладно, я именно так и варила кэроб, тем более, что других рецептов толком и не было. Что же получилось? В ковшике остался осадок, склизкий и неприятный.
Я подождала, чтобы осадок осел, и налила заваренный по всем правилам кэроб в чашку. Честно говоря, пить эту гадость я не смогла, поэтому все вылила. В следующие разы я использовала ситечко, чтобы процедить этот склизкий осадок.
Это не помогло. Осадок все равно попадал в чашку и плавал по поверхности. В итоге осадок остался в трети чашки!
Я уже не говорю о том, что кэроб, заваренный просто водой, ни шоколадом, ни сладостью не отдает даже отдаленно. Пить его было невозможно. Я экспериментировала с завариванием кэроба около 2-х месяцев! Всегда делала маленькие порции, чтобы не расходовать порошок зря. И ни разу не смогла допить его до конца. Видимо, это все-таки не мой продукт.
Порошок можно использовать в выпечке, но пока у меня нет духовки, проверить его в деле не могу. Если у вас есть проверенные рецепты – делитесь, пожалуйста, в комментариях! Я обязательно их буду складывать в свою копилочку рецептов.
Отношения с кэроб у меня не сложились, поэтому я купила старое проверенное какао!
100 г какао порошка марки RoyalForest мне обошлось в 180 р, это в два раза дороже кэроба, но пьем мы его всей семьей с удовольствием!
Производитель заявляет, что этот порошок изготовлен из элитных какао-бобов сорта Криолло. У него восхитительный и приятный шоколадный вкус!
Какао – это еще и антидепрессант, антиоксидант. Он способствует выработке гормона радости, увеличивает работоспособность и стимулирует умственную деятельность! Не содержит ГМО и глютен. Питательный состав: углеводы- 11%, белки-27%, жиры-12%, клетчатка-35%. Энергетическая ценность на 100 г продукта: 400 ккал.
Страна происхождения какао RoyalForest - Колумбия.
К слову сказать, что какао варить намного проще, чем кэроб. На чашку воды я добавляю по 1 чайной ложке какао-порошка с горкой (люблю насыщенный вкус). После закипания разливаю какао по чашкам. Добавляю 1 чайную ложку сахара в каждую чашку.
Посмотрите, никакого осадка какао не оставляет. Ковшик почти чистый.
Какао имеет насыщенный шоколадный цвет и вкус. Он яркий, сладкий, вкусный, поднимающий настроение и работоспособность!
Испитое какао оставляет в чашке осадок, но он совсем не склизкий, и его мало, на донышке.
Не нужно заморачиваться с ситечком, чтобы процеживать заваренное какао.
К слову сказать, что по внешнему виду кэроб и какао порошки почти не отличить. Какао имеет чуть более коричневый насыщенный оттенок, чем кэроб.
Но какая разница во вкусе!
Лично для себя я выбираю кофе и какао, но не кэроб.
Рекомендую покупать в Эковиль.ру, там куча пунктов самовывоза, сладкие подарки и жизнерадостные операторы!
А что выбираете вы?
Делитесь впечатлениями и удачными рецептами!