Интересно о брендах:
Добавить бренд Реклама

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Об авторе
Тип волос:
натуральные, жирные корни, нормальные по длине
Тип кожи:
нормальная, склонная к сухости и чувствительности

Пост

Оценка товара:
11929 29 11
Дата: 23.05.2017
Иван-Чай

Привет всем сторонникам здорового питания!

В этом посте я расскажу про свой любимый напиток – иван-чай – и расскажу, как правильно его заваривать! 

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Я познакомилась с Иван-чаем примерно 5 лет назад, с тех пор это один из моих любимых напитков! Строго говоря, иван-чай чаем назвать нельзя, поскольку он собран не с чайного куста. Иван-чай скорее название традиционное, просторечивое, по-научному это растение называется кипрей узколистный. Это один из древнейших русских напитков, который был очень популярен на Руси, пока его не вытеснил китайский чай.

Вкус заваренного иван-чая зависит от исходного сырья, способа его приготовления (ферментированный или нет), а также от заваривания! Если вы соберете в поле иван-чай, высушите его и попробуете заварить, никакого удовольствия не получите, вкус будет трава-травой! А для того, чтобы иван-чай стал вкусным насыщенным напитком, он должен быть ферментирован, а потом правильно заварен!

Когда я выбираю новую, не знакомую мне марку иван-чая, я всегда обращаю внимание на то, чтобы он был именно ферментирован! Итак, чай, с которым я сегодня вас познакомлю, производит марка «Сибирский кедр» из Томской области. На этот раз я выбрала не простой иван-чай, а с облепихой! 

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Важно, чтобы в чае не было никаких ароматизаторов и прочей синтетики. В этом Иван-чае кроме самого кипрея узколистного, есть также трава зверобоя и ягоды облепихи. Зверобой богат витаминами А, Р, РР, С, а облепиха витаминами С, Р, В9, В1, В2, Е. В целом эта смесь имеет антибактериальные свойства, поддерживает иммунитет, регулирует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

В пакетике 50 г иван-чая, я высыпала в ладонь порцию для одной заварки. На руке как раз хорошо видны ягодки облепихи, сушеный зверобой и ферментированные листья иван-чая. 

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

А теперь о самом главном, как заваривать Иван-чай?!

Для того чтобы иван-чай получился вкусным и насыщенным, нам нужна чистая вода. Для очищения воды я фильтрую ее через угольный фильтр, а затем использую ионизатор.

Кипячу воду, ополаскиваю чайник кипятком. Это нужно для того, чтобы удалить из чайника пыль или случайно залетевшие в него микробы, а также для того, чтобы чайник гостеприимно встретил заварку. В пустой чайник насыпаю горсть иван-чая и заливаю кипятком. Накрываю полотенцем и оставляю на 15 минут настаиваться. 

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Иван-чай можно также заварить и в кружке. Для этого нужно 1 ч.л. иван-чая залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой 15 минут. Потом лучше его процедить. Но большее удовольствие доставляет, конечно, иван-чай, заваренный в чайнике! 

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Цвет чая зависит от количества сырья, которое вы кладете в чайник, и от производителя.

Например, вятский Иван-чай получается черным, вкус имеет насыщенный, но не горький и не терпкий. Этот томский Иван-чай получается всегда янтарного цвета и вкус его более мягкий и не такой выраженный, как у вятского. 

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Иван-чай хорош еще и тем, что одну заварку можно заваривать до 3-х раз, а также пить его горячим, теплым и даже холодным. Он не будет иметь неприятный горький вкус, как обычный чай с чайного куста.

Какой именно иван-чай выбрать? Я рекомендую попробовать несколько марок и выбрать своего фаворита! Мне, к примеру, больше всего по душе именно иван-чай из Вятки, но его черный цвет пугает некоторых людей, они думают, что это чифирКак заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!) На самом деле такой темный цвет чая обманчив, вкус его хоть и насыщенный, но на чифир точно не походит!

Зато Иван-чай, который мы заваривали с вами сегодня, цветом точно никого не испугает! Он очень красивый, янтарный, и в нем чувствуется небольшая (совсем-совсем) кислинка, которую дает облепиха.

Так что пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими открытиями!

Пост полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (29)

Misalinausagi 5 июня 2017 14:21:30

Я тоже люблю иван-чай, он приятнее обычного чая. И вкус у него интересный 

Спасибо за информацию, надо будет попробовать правильно заварить  

Bella 5 июня 2017 14:30:21

Misalinausagi , спасибо вам, что читаете! а какие марки иван-чая вы пьете?

Misalinausagi 5 июня 2017 15:02:33

Bella, это надо дома глянуть, так даже и не помню 

Eugeshaaa 1 июня 2017 20:16:49

А я наоборот люблю не ферментированный, вкус нравится)) Отличный отзыв!

VikaGuts 31 мая 2017 07:55:12

Очень вкусный и полезный чай!!!

Bella 31 мая 2017 15:39:53

VikaGuts, согласна на все 100!

MarySable 30 мая 2017 14:44:40

Bella 30 мая 2017 16:24:20

MarySable, он очень красивый! у нас в поле на даче тоже растет. я даже видео смотрела, как ферментировать иван-чай дома, но ни разу не пробовала это делать

MarySable 30 мая 2017 14:40:37

Отличная статья!!! Я пью правда не его а исключительно зеленый китайский. Дорого выходит, но так как одна в доме его пью мне 100 гр хватает на 3-4 месяца. Иван чай растет у нас Якутии прим возле дома. Сами собираем если надо и сушим

Nika 30 мая 2017 09:16:57

Я тоже после отказа от кофе перешла на иван-чай. Покупаю фирмы Река Жизни, брала у них с рябиной и бальзам. Очень понравился. А на работу покупаю чай в пакетиках Витацентр. У них большой выбор с разными травами. Я пробовала иван-чай с шиповником, чабрецом, боярышником и 7 трав.

Bella 30 мая 2017 09:20:56

Nika, круто! Спасибо за находку! Не видела такую марку - очень интересно попробовать

Margо 24 мая 2017 07:40:34

Можно добавлю, что у иван- чая без добавок очень легкий сладковатый вкус  

Bella 24 мая 2017 08:47:25

Margо, спасибо! А чьего производства ты пьёшь Иван-чай? я сладость не ощущаю)

Margо 24 мая 2017 09:10:37

Bella, не помню, закончился он у меня, в пакетиках был без добавок

Bella 24 мая 2017 15:40:35

Margо, эх! Я тоже хотела такой попробовать)

Kristi15 24 мая 2017 02:31:13

Я от Мариславны беру иван-чай с разными добавками: и с облепихой, и с боярышником, и с гингко билоба и пр.

Bella 24 мая 2017 07:02:15

Kristi15, супер! Не знала, что у нас столько поклонников Иван-чая!

Irinka 23 мая 2017 20:42:57

У меня  сейчас иван-чай royal forest  но это пока единственный иван-чай, который я пробовала с кэробом, апельсином и манго

Bella 23 мая 2017 21:07:05

Irinka, ого! Я не видела у них Иван-чай! В где ты покупала? Я тоже такой хочу)

Irinka 23 мая 2017 21:37:33

Bella, на их официальном сайте и в Эковиль есть

Bella 24 мая 2017 07:20:19

Irinka, супер! Посмотрю обязательно

Ирина_Sunriver 23 мая 2017 16:00:35

Добрый день! Очень интересно попробовать с облепихой. Я пила классический "Иван-чай из Комарицы" c земляникой, а сейчас с листом черной смородины. Все приятные.

Bella 23 мая 2017 16:02:24

Ирина_Sunriver, из комарицы я тоже пила! Вы во вкусвилле покупаете?

Ирина_Sunriver 23 мая 2017 17:25:27

Bella, да, именно в нём

Hrusha 23 мая 2017 14:50:48

У меня иван-чай был с черникой и мятой, к сожалению пропал из продажи. Ищу ему замену. Полезный и душевный обзор, располагает к чаепитию

Bella 23 мая 2017 15:03:30

Hrusha, спасибо А какого производителя он был? не встречала иван-чай в такой комбинации)

Hrusha 23 мая 2017 15:15:21

Bella, я, к сожалению, не знаю. Брала в сети магазина Чаинка на развес. Теперь такого там нет.

FominaOlesya 23 мая 2017 14:37:55

Я тоже очень люблю иван-чай) у меня сейчас с вереском, очень вкусно

Bella 23 мая 2017 15:02:59

FominaOlesya, о! с вереском я еще не пробовала спасибо за идею!