Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!
Привет всем сторонникам здорового питания!
В этом посте я расскажу про свой любимый напиток – иван-чай – и расскажу, как правильно его заваривать!
Я познакомилась с Иван-чаем примерно 5 лет назад, с тех пор это один из моих любимых напитков! Строго говоря, иван-чай чаем назвать нельзя, поскольку он собран не с чайного куста. Иван-чай скорее название традиционное, просторечивое, по-научному это растение называется кипрей узколистный. Это один из древнейших русских напитков, который был очень популярен на Руси, пока его не вытеснил китайский чай.
Вкус заваренного иван-чая зависит от исходного сырья, способа его приготовления (ферментированный или нет), а также от заваривания! Если вы соберете в поле иван-чай, высушите его и попробуете заварить, никакого удовольствия не получите, вкус будет трава-травой! А для того, чтобы иван-чай стал вкусным насыщенным напитком, он должен быть ферментирован, а потом правильно заварен!
Когда я выбираю новую, не знакомую мне марку иван-чая, я всегда обращаю внимание на то, чтобы он был именно ферментирован! Итак, чай, с которым я сегодня вас познакомлю, производит марка «Сибирский кедр» из Томской области. На этот раз я выбрала не простой иван-чай, а с облепихой!
Важно, чтобы в чае не было никаких ароматизаторов и прочей синтетики. В этом Иван-чае кроме самого кипрея узколистного, есть также трава зверобоя и ягоды облепихи. Зверобой богат витаминами А, Р, РР, С, а облепиха витаминами С, Р, В9, В1, В2, Е. В целом эта смесь имеет антибактериальные свойства, поддерживает иммунитет, регулирует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В пакетике 50 г иван-чая, я высыпала в ладонь порцию для одной заварки. На руке как раз хорошо видны ягодки облепихи, сушеный зверобой и ферментированные листья иван-чая.
А теперь о самом главном, как заваривать Иван-чай?!
Для того чтобы иван-чай получился вкусным и насыщенным, нам нужна чистая вода. Для очищения воды я фильтрую ее через угольный фильтр, а затем использую ионизатор.
Кипячу воду, ополаскиваю чайник кипятком. Это нужно для того, чтобы удалить из чайника пыль или случайно залетевшие в него микробы, а также для того, чтобы чайник гостеприимно встретил заварку. В пустой чайник насыпаю горсть иван-чая и заливаю кипятком. Накрываю полотенцем и оставляю на 15 минут настаиваться.
Иван-чай можно также заварить и в кружке. Для этого нужно 1 ч.л. иван-чая залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой 15 минут. Потом лучше его процедить. Но большее удовольствие доставляет, конечно, иван-чай, заваренный в чайнике!
Цвет чая зависит от количества сырья, которое вы кладете в чайник, и от производителя.
Например, вятский Иван-чай получается черным, вкус имеет насыщенный, но не горький и не терпкий. Этот томский Иван-чай получается всегда янтарного цвета и вкус его более мягкий и не такой выраженный, как у вятского.
Иван-чай хорош еще и тем, что одну заварку можно заваривать до 3-х раз, а также пить его горячим, теплым и даже холодным. Он не будет иметь неприятный горький вкус, как обычный чай с чайного куста.
Какой именно иван-чай выбрать? Я рекомендую попробовать несколько марок и выбрать своего фаворита! Мне, к примеру, больше всего по душе именно иван-чай из Вятки, но его черный цвет пугает некоторых людей, они думают, что это чифир) На самом деле такой темный цвет чая обманчив, вкус его хоть и насыщенный, но на чифир точно не походит!
Зато Иван-чай, который мы заваривали с вами сегодня, цветом точно никого не испугает! Он очень красивый, янтарный, и в нем чувствуется небольшая (совсем-совсем) кислинка, которую дает облепиха.
Так что пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими открытиями!