Анна: ЧУКЧА НЕ ПОВАР: Легко готовим какао и идеально ровные панкейки с Royal Forest
Отзыв
Доброго дня всем!
Недавно впервые попробовала 100% натуральный какао-порошок
от RoyalForest и хочу поделиться с вами своими впечатлениями, а также
рассказать, как я готовлю из него классический какао-напиток и свои любимые
панкейки.
Упаковка
Какао представлен в картонной упаковке в двух форматах:
- 100 грамм какао стоимостью 180 рублей
- 200 грамм какао стоимостью 270 рублей
Прочитав информацию на упаковке, мы можем узнать об этом
какао всё, что вообще можно хотеть узнать : от общеизвестных свойств какао до
особенностей именно этого какао-порошка, а также информацию о производителе и
сроках годности.
Вообще различают 2 базовые группы какао-бобов:
- «потребительские» Forastero [форастеро]
- «благородные», или «элитные» Criollo [криолло] – именно из какао-бобов сорта Криолло изготовлен какао-порошок Royal Forest.
Плоды Forastero жёлтые и твёрдые, а Criollo – красные и мягкие.
Если в Форастеро и других более дешевых сортах (Тринитарио, Насьональ) хорошо прослеживается характерная для какао горечь вкупе с кисловатым привкусом, то Криолло даёт насыщенный, но в то же время очень мягкий, приятный шоколадный вкус.
«Криолло» довольно капризен в выращивании и подвержен
инфекциям, - большой процент немногочисленных плодов погибает от болезней,
поэтому Криолло занимает лишь 5% объема всего выращиваемого в мире какао . Но
дело того стоит: эти какао-бобы без преувеличения самые вкусные и полезные. Они
– настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов.
Внешний вид
И, открыв картонную упаковку, мы видим пакет с этим какао-порошком.
Какао-порошок по сути своей – это высушенный и измельчённый какао-жмых,
который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла, идущего на
производство твёрдого шоколада. Тем не менее, он гораздо богаче
микроэлементами, чем какао-масло и, соответственно, твёрдый шоколад.
Royal Forest производят какао мельчайшего
помола, это однородный нежнейший порошок, без каких-либо примесей и с лёгким
шоколадным ароматом.
Готовим какао-напиток
На упаковке сказано: в смесь какао-порошка (5-10 г) с сахаром добавить тонкой струйкой горячее молоко и, тщательно помешивая, довести до кипения.
Я же делаю так: подогреваю молоко до тёплого состояния, и, не снимая его с плиты, добавляю 1 ч.л. какао и 1 ч.л. сахара, перемешиваю венчиком и довожу до кипения.
Дело в том, что из-за своего мельчайшего помола, какао может
образовывать комочки, которые не так просто размешать. Поэтому тут надо просто
найти способ, каким вам будет удобнее этого избегать: взять метод, предложенный
Royal Forest, или найти что-то
своё .
На выходе мы получаем сладкий светло-коричневый напиток с бежевой пенкой, а его шоколадный аромат раздается чуть ли не на весь дом.
Я также пробовала НЕ добавлять сахар: в этом случае напиток
не отдаёт никакой горечью, но и сладости в нём я тоже не заметила.
Готовим панкейки
Я полюбила этот рецепт за его бесхитростность и простоту приготовления. Пока я все ещё учусь равномерно выливать блинное тесто на сковороду и прожаривать оладьи без сырого внутри теста , я могу приготовить эти панкейки и знаю, что они всегда у меня получатся.
Оригинальный рецепт я нашла в сети:
- 200 мл молока
- 200 мл муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 4 ч.л. сахара
- щепотка соли
- 2 ст.л. растительного масла
…И чуть его изменила:
- не 2, а 4 ст.л. растительного масла, чтобы уж точно не пригорали
- + 1-2 ст.л. какао-порошка Royal Forest
Вначале смешиваем ВСЕ ингредиенты (да, всё растительное масло тоже идёт в тесто) и добавляем какао-порошок.
В первый раз я добавила 1 ст.л. какао: панкейки получились янтарно-коричневого цвета, с едва заметным шоколадным вкусовым оттенком.
После чего я попробовала добавлять 2 ст.л. какао: панкейки
вышли тёмно-коричневыми и имели очевидный шоколадный вкус.
Я беру 0,4-0,5 половника смеси и выливаю на сухую(!)
прогретую сковороду. Когда вся поверхность панкейка покроется пузыриками, а
края плотно схватятся – его можно перевернуть лопаточкой и столько же по
времени жарить с другой стороны.
Парочка полезных моментов:
- Набирая смесь в половник, уберите стекающее тесто о край ёмкости с ним, чтобы тесто не капало куда нам не надо. И впоследствии, выливая смесь из половника, следите, что струя идёт точно в центр вашего будущего панкейка – при соблюдении этих нехитрых действий ваши панкейки всегда получатся идеально ровными.
- Первая партия панкейков очень сильно пристаёт к сковороде. Медленно и аккуратно, но с нажимом, их нужно снять лопаточкой – тогда они не порвутся и отойдут целиком. Зато последующие партии будут сниматься легче, ведь на сковороде уже будет тончайший промасленный след.
Я жарю за раз 3 панкейка, и в итоге у меня их получается где-то 18-21. Обычно я ем их с растопленным сливочным маслом, мёдом или вареньем, хотя они хороши и сами по себе.
Но с добавлением какао Royal Forest вкус панкейков становится настолько насыщенным, что особо
ничего добавлять к ним и не хочется.
Размышления
Раньше я «сидела» на растворимом какао Nesquik, пила какао пару раз в месяц и считала себя при этом вполне любительницей этого напитка. Не помню, пробовала ли я до этого вообще когда-нибудь готовить какао-напиток из обычного какао-порошка.
Но попробовав какао Royal Forest, не смотря на то, что приходится «заморочиться» и готовить
его, я заметила за собой, что стала тянуться к какао-напитку гораздо чаще –
теперь я пью его как минимум пару раз в неделю, и с грустью отмечаю, как быстро
подходит к концу моя стограммовая упаковка. В следующий раз точно возьму большой
формат
Надеюсь, мой отзыв был вам полезен и спасибо за внимание! Желаю вам хорошего дня!