Анастасия Османова : Рафинированное масло кокоса от Спивак. Рецепт домашнего баунти.
Отзыв
Доброго времени суток!
Каждый любитель натуральной косметики если не пробовал, то как минимум слышал о чудесных свойствах кокосового масла!
Перед тем, как я расскажу о его применении и впечатлении от использования, хочу для начала рассказать, как его правильно выбирать.
- Кокосовое масло может быть рафинированное и нерафинированное. Последнее считается более полезным, потому что с рафинацией уходит не только запах, но и часть полезных веществ. Следует отметить, что не всем нравится запах кокоса, для этого подойдет именно рафинированное масло.
- Кокосовое масло может добываться горячим и холодным способом. Холодный отжим - более щадящий, из этого вытекает, что при таком отжиме будет сохранена большая часть витаминов. Чтобы понять, что масло изготовлено именно холодным отжимом, ищите на упаковке надпись - Virgin.
- Кокосовое масло может добываться из сушенного кокоса и из свежей мякоти. Тут, я думаю, всем понятно, что свежее - всегда лучше. Надпись Extra (в словосочетании Extra Virgin) - означает, что масло сделано именно из свежей мякоти.
В итоге, самым лучшим для приобретения будет нерафинированное масло холодного отжима с пометкой Extra Virgin.
В свое время я уже намазалась и наелась нерафинированного кокосового масла, да так, что мне немного надоел его запах. Поэтому для себя я рассмотрела вариант приобретения именно рафинированного масла.
А теперь расскажу как и для чего я его использую!
Следует отметить, что это масло - баттер!
А баттеры, как известно, способны хорошо питать по сравнению с обычными маслами. Но в отличии от масла ши или какао кокосовое масло перходит в жидкое состоние уже при комнатной температуре.
В его составе присутствует огромное количество ценных масел, среди которых можно выделить олеиновую, лауриновую, пальмитиновую, капровую, каприловую, арахидоновую и другие. Кроме того, оно богато витаминами (С, А, Е), природными антиоксидантами, а также включает в свой состав естественный увлажнитель – гиалуроновую кислоту.
У масла богатый спектр применения, которым не все масла могут похвастаться:
Для волос
Предварительно 1-3 ст. л. масла разогревают на водяной бане и наносят на длину волос. Волосы убирают в шапочку для душа и закутывают теплым полотенцем. Именно тепло позволяет маслу лучше раскрыться и напитать волосы.
Держать - минимум 1 час, максимум - лечь с масляной маской спать.
Очень много споров идет на тему того, на какие волосы наносить масло - на сухие или влажные. Я скажу так - все познается опытным путем. Лично для меня, эффект в обоих случаях одинаковый.
При длительном применении кокосовое масло начинает сушить мне волосы, поэтому я всегда его чередую или мешаю с другими маслами.
Для лица
Масло считается комедогенным, поэтому использовать его нужно аккуратно. Но если оно вам подойдет - счастью не будет предела!
Масло отлично питает кожу, делает ее шелковистой и мягкой.
Для тела
Отличным помощником в борьбе за красивую кожу будет именно масло кокоса! Масло хорошо заботится о состояни кожи, делает ее шелковистой.
Использовать на влажное тело после душа.
Как компонент кремов/масок/скрабов
Ни для кого не секрет, что самое простое уходовое средство можно приготовить дома, особенно если дома есть кокосовое масло!
Если ваш крем не справляется в холодное время года, то всегда можно добавить в него пару капель кокосового масла. Такой обогащенный крем защищает от сухости и обветривания.
Если очищающие маски сильно подсушивают вашу кожу, то кокосовое масло не допустит этого! В любую готовую маску нужно добавить немного кокосового масла и наслаждаться результом!
Если вы устали тратить деньги на скрабы, то для приготовления домашего скраба вам понадобится 5 минут! Растапливаете кокосовое масло и добавляете в пропорции 1 : 2 к кофейному жмыху! При желании конечно можно добавить сахар и эфирные масла!
Для массажа
Всем известно, что массаж является отличным способом поддерживать красоту и здоровье всего тела.
Чтобы руки скользили по коже, а не растягивали ее и понадобится кокосовое масло!
Для отбеливания зубов
Кокосовое масло не даст вам эффекта, как после отбеливания у стоматолога. Но при регулярном применении - зубы посветлеют и на по ощущениям станут более гладкими.
Для этого всего лишь нужно по утрам прополаскивать рот в течении 5-10 минут 1-2 ст.л. кокосового масла. Затем выплюнуть его и почистить зубы. Уже после 1 процедуры эмаль станет более гладкой, если проводить по ней языком.
Защита от солнца
Масло имеет УФ-защиту (по разным источникам от 5 до 10).
Так же кокосовое масло позволяет загару ровнее ложиться.
Демакияж
Отличным средством для бережного удаления макияжа является кокосовое масло, которое будет не только деликатно очищать, но и одновременно питать!
Незаменимая вещь в уходе за сухой кожей, особенно во время холодов!
Для приготовления еды
Кокосовое масло отлично подходит для жарки! Нерафинарованное лучше использовать для приготовления сладких блюд или десертов, оно даст блюду сладко-кокосовый вкус. А вот для приготовления первых и вторых блюд хорошо подойдет рафинированное масло, которое нейтральное по вкусу!
Приверженцы здорового питания наверняка по достоинству оценят фруктовые и ягодные смузи с кокосовыми нотками.
Его можно использовать в качестве заправки для салатов.
Я очень люблю делать домашние баунти из кокосового масла и вот рецепт:
Ингридиенты:
1 стакан тертого кокоса, 2-3 финика, 3 ст.л. какао, 1/2 стакана кокосового масла.
Приготовление:
Начинка:
- Натереть мякоть кокоса на средней терке (получится где-то 2 стакана, в зависимости от размера кокоса).
- Добавить финики (без косточек) и 1 ст.л. кокосового масла.
- Взбить блендером до однородной констистенции.
- Сформировать шарики или батончики.
- Поставить охлаждаться в холодильник (около 30 минут) или в морозилку (около 10 минут).
Глазурь:
- Смешать оставшееся кокосовое масло и какао, размешивать до тех пор, пока какао полностью не раствориться в масле.
- Достаем нашу начинку и покрываем каждый шарик/батончик глазурью 2-3 раза, чтобы получить толстую шоколадную оболочку.
Так как начинка подмороженная, глазурь будет достаточно быстро застывать, и вы без труда покроете в несколько слоев.
Получается примерно так:
Для приготовления такого десерта я всегда использую рафинированное кокосовое масло, так как с нерафинированным маслом у баунти, на мой взгляд, получается очень приторный кокосовый вкус.
А как используете масло кокоса вы?