Интересно о брендах:
Добавить бренд Реклама

Алия: Мой домашний хлеб на закваске.

Об авторе
Алия
Магистр Ecogolik.ru
Подписаться на блог
Тип кожи:
Комбинированная

Отзыв

Оценка товара:
3078 18 12
Дата: 12.10.2018
Преимущества: Полезно, вкусно.
Недостатки: -
натуральные продукты Черный хлеб домашний хлеб

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Говорят, что любая пища приедается, но хлеб — никогда! Все мы знаем неповторимый запах свежего, только что из печи, хлеба. Ммм... 

Этот аромат наполняет уже 2 года не только нашу квартиру, но и всю лестничную площадку как минимум один раз в неделю)

Пеку хлеб на закваске. От дрожжей отказались давно. Почему?

  1. Они «воруют» необходимые нам микроэлементы. Другими словами, в отличие от натуральных дрожжей, искусственные не разрушаются при высокой температуре и начинают размножаться в организме, отбирая у человека питательные вещества. 
  2. Дрожжевые клетки нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника.
  3. В результате спиртового брожения образуются вредные вещества.
  4. Дрожжи закисляют организм.
  5. Технология изготовления хлебопекарных дрожжей включает использование тяжелых металлов и других вредных химических элементов.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Мне кажется, продолжать не стоит... Особенно когда есть в доме ребенок, невольно задумываешься о том, чем он питается...

Поэтому поделюсь сегодня своим рецептом хлеба на закваске. 

Мне кажется мой вариант намного проще. Нам не надо сутки "колдовать" над тестом; кирпичи и воду не ставим в духовку; даже замешивать не будем руками - для этого есть большие деревянные лопатки/ложки.

У меня закваска готовая, она "вечная". До 2х недель без проблем может хранится в холодильнике. Дополнительно "кормить" ее не нужно. Я взяла ее у мамы, которая всю жизнь пекла и до сих пор печет хлеб сама. А ей оставила моя бабушка.

Среди ЭКОголиков есть и хозяюшки из Казани. С радостью поделюсь готовой закваской, НО с одним условием : попрошу фото-отчет 😊. Т.к готовила уже около 50 банок основ для хлеба, но из них пекут только 10. А хочется, чтобы нас было больше! ) 

На просторах интернета можно найти рецепты закваски. К сожалению, не могу подсказать какой именно выбрать - сама ни разу не делала.

Мука - это основной ингредиент, поэтому она должна быть свежей.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Я заказываю мешками по 10 кг у девушки: у ее отца своя мельница! Привоз свежей муки каждые 3 недели. 

Добавляю цельнозерновую. На этот раз у меня от ТМ " Черный хлеб ". 

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Итак, поехали) Не забудьте взять с собой хорошее настроение ☺.

I этап.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

- 400 мл. зрелой закваски (стартера). Ее предварительно за 5 часов убираем из холодильника. Она должна быть комнатной температуры.

-250 гр. цельнозерновой муки. 

-375 гр.муку пшеничной 1 сорта.

-2 ст.ложки соли.

-900 мл.теплой воды.

Закваску-стартер смешиваем с водой, солью и перемешаем, чтобы закваска разошлась.
Затем добавляем муку.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Масса должна быть однородной. 

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

По консистенции как густая сметана. 

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Плотно закрываем и убираем в теплое место. 

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Если в доме достаточно тепло, то тесто созревает примерно за 1.5-2 часа. 

Вот на фото⬇ тесто через 45 минут. Процесс идет, но этого не достаточно.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Пока приготовим формы для хлеба. Этого тесто хватит на 2 такие стандартные формы. Смазываем маслом. У меня кокосовое.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия


II этап. 

Прошло 1.5 часа и тесто стало пышной, внутри просматриваться пузыри.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

1 чайную ложку соды (с горкой) растворяем в теплой воде (примерно 3 ст.л.).

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

После отправляем в наше тесто. Хорошо перемешиваем.Тесто начинает немного подниматься - это реакция с содой.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Добавляем муку 1 сорта 300 гр.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Надо хорошенько перемешать, чтобы мука полностью смешалась с основой. Становится тяжело замешивать, но вполне реально)

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Тесто уже настолько густое, что оставляет рисунок. Как раз нам это и надо. 

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Наполняем формы для хлеба примерно до половины. Больше не надо, а меньше можно. Обязательно оставляем тесто для закваски.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. 

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

III этап.

Из оставшегося теста готовим закваску.

Я в этот раз оставила больше, потому что мне нужно для двоих - соседка попросила. Тут примерно 250 мл. Если только для себя достаточно и 100 мл.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Добавляем 125 гр. муки первого сорта и 100 мл. теплой воды. Перемешиваем до однородности. Плотно закрываем и тоже ставим в теплое место. 

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

IV этап.

Тесто активно поднимается. Вот так выглядит ⬇через час.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

А через полтора часа тесто поднялось до краев формы. Отправляем в духовку на 240°. У нас электрическая плита. Выбираю функцию "низ и верх".

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Выпекаем 1 час. Через полчаса ставлю функцию "только низ".

V этап.

Наша заквасочка на следующий хлеб готова. Прошло где-то 2 часа.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Вот такой стартер считается созревшим. Я храню его в стеклянной банке. На этот раз, как и говорила, остался много: по 0.5 л. две баночки. Одну сразу же забрала соседка) 

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Если уезжаем надолго, убираю его в морозильник. А так хранится в холодильнике. Сверху закрываю крышкой. 

Если добавлять цельнозерновую муку: 

-хлеб будет более полезным;

-цвет потемнее;

-внутри может казаться немного сырым как у ржаного хлеба;

-на вкус будет как из обычной пшеничной муки первого или высшего сортов, кислинкой не отдает.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

А если хотите белый хрустящий хлеб просто не добавляйте цельнозерновую. 

Иногда я тоже беру только пшеничной муки первого и высшего сортов в соотношении 1:1. Рецепт от этого не меняется. 

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

И вот такой получается хлеб с хрустящей корочкой! Советуют не трогать хлеб до полного остывания. Ну как тут удержаться?! Разрезаю корочку, достаю деревенское масло (мама сама делает из свежей сметаны) и мед. Ммм! Масло тает на теплом кусочке хлеба... Это не возможно передать словами, это надо попробовать!

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Раньше я частенько добавляла семена льна или тмина. Но это для любителя.

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

В этот раз забыла добавить льненую муку. Ее хватит пару столовых ложек. Тоже не обязательно. 

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

Вот и все! Не так уж и сложно! 

Всем приятного аппетита!

Мой домашний хлеб на закваске. - отзыв Экоблогера Алия

 R.S. Не бойтесь взять муки, воды немного больше или меньше, я тоже беру все на глаз. 

Отзыв полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (18)

Olya_V 23 октября 2018 06:16:38

Спасибо !!! ☺

Алия 23 октября 2018 15:58:19

Olya_V,🌷

Индира Садрутдинова 19 октября 2018 12:51:42

Алия! Какой вкусненький получился на вид))) а как закваску-то делать? Я так и не поняла( 

Алия 19 октября 2018 21:35:21

Индира Садрутдинова, действительно он очень вкусный!) Закваску с нуля я не делала, у меня готовая)

Индира Садрутдинова 22 октября 2018 12:11:19

Алия, а что делать? Я тоже хочу такой вкусненький испечь( Где  взять закваску, на основе чего вы ее делали, хотя бы знаете? 

Алия 23 октября 2018 16:00:32

Индира Садрутдинова, в отзыве написала, что закваска от мамы) А рецептов в инете полно как сделать закваску с нуля: вода и мука + несколько дней терпения! )

Irinka 18 октября 2018 10:42:54

Как вкусно!!!!

Алия 18 октября 2018 10:51:15

Irinka, это точно!)))

печенюшка 17 октября 2018 20:32:15

Хотела бы я быть вашей соседкой  Вы молодец! Иногда пеку хлеб, но на дрожжах, а из магазина частенько берем бездрожжевой

Алия 17 октября 2018 21:56:51

печенюшка, спасибо 🌺! Очень приятно )

Alexdg 17 октября 2018 14:04:48

Пеку в хлебопечке на дрожжах. Понимаю, конечно, что на закваске полезней, но взять ее негде, да и возни, мне кажется много.

Дуумаю, что мой все равно лучше магазинного    У нас магазинный вообще какой-то невкусный стал. Пробовала покупать в пекарнях, вроде вкуснее, чем в магазине, но в итоге все-таки купила хлебопечку

Алия 17 октября 2018 14:12:15

Alexdg, многие на закваску тоже добавляют дрожжи, это ускоряет процесс. Да и Ваш хлеб домашний полезнее, конечно , магазинного. Каждый выбирает свое!) 

Ёжик 17 октября 2018 12:45:04

Спасибо за вдохновляющий отзыв! я когда-то пыталась перейти с дрожжей на закваску, но у меня она часто плесневела еще на стадии созревания, слышала, что это может быть от плохой муки. разочаровалась. бросила

Алия 17 октября 2018 12:56:42

Ёжик, да!!! Конечный результат во многом зависит от муки! Тоже такое было, когда муку брала из магазина. А тут из мельницы прямиком ко мне)

Annyshka 17 октября 2018 10:18:08

Алия, а зачем добавлять соду? Разве одной закваски недостаточно?

Алия 17 октября 2018 11:40:41

Annyshka, сода убирает горечь. Честно, без соды не пробовала....

Margо 15 октября 2018 18:17:19

Ммм, как же я любила тост с маслом и медом 😋

Отличный подробный отзыв 👍👍👍

Алия 15 октября 2018 19:19:21

Margо, спасибо 

Мы тоже очень любим)))