Alexdg: Живая закваска "СКВАСКА" для домашней ряженки.
Отзыв
Добрый день, ценители натуральных продуктов!
Любите ли вы ряженку, йогурт, простоквашу?
Я очень.
Особенно люблю ряженку, с детства. Ее делала моя бабушка в деревне на Украине, добавляла в молоко сметану для сквашивания и томила в печи. Несмотря на наличие газовой плиты, некоторые блюда бабушка готовила именно в печи.
35 лет прошло, а я до сих пор помню вкус бабушкиных вареников с домашним творогом и сметаной.
А вот состав и качество магазинных кисломолочных продуктов с некоторых пор стали вызывать у меня сомнения и даже опасения
После изучения отзывов и борьбы с жабой цен я отважилась купить йогуртницу . И вот уже 1,5 года ежедневно у меня в меню разнообразные домашние кисломолочные продукты.
К счастью, сейчас большой выбор различных заквасок.
Я использую закваски "Скваска". Есть закваски для приготовления кефира, йогурта, ряженки, простокваши и сметаны .
Больше всего мне нравится ряженка.
Молочная закваска для приготовления ряженки «Скваска» – это смесь полезных штаммов живых термофильных лактобактерий Streptococcus thermophillus . В одном пакетике закваски «Скваска» содержится не менее 3 миллиардов живых лактобактерий
Что же представляет из себя
Streptococcus thermophillus?
- Стрептококк термофильный (лат. Streptococcus thermophilus ; также называемый Streptococcus salivarius thermophilus или Streptococcus salivarius subsp. thermophilus ) — вид грамположительных факультативно анаэробных бактерий
- Оптимальная температура развития Streptococcus thermophilus 40-45°С. Бактерия устойчива к кратковременной пастеризации, но погибает при высокотемпературной.
- Streptococcus thermophilus относится к группе молочнокислых бактерий, они сбраживают углеводы с образованием молочной кислоты. Благодаря этом свойству он широко используется в пищевой промышленности при приготовлении различных молочных продуктов, включая ряженку, йогурты, варенцы, сметану, моцареллу и другие сыры.
- поглощает и перерабатывает лактозу (молочный сахар) и поэтому применяется при лактазной недостаточности,
- оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов
Какова же польза ряженки для нашего организма?
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта , так как содержит молочную кислоту — вещество, которое способствует хорошему пищеварению и тормозит развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
- Богата кальцием и фосфором, которые содержатся и в свежем молоке, но при этом они усваиваются значительно лучше.
- Отлично утоляет жажду
- Содержит большое количество
витамина B2 (рибофлавина ), именно этот витамин нормализует энергетический обмен в организме – превращаетуглеводы и жиры в энергию
Закваска упакована в коробочку, 5 пакетиков по 3 грамма , одного пакетика достаточно для приготовления 1-3 литров продукта
Стоимость такой коробочки около 200 рублей
На обратной стороне коробочки - информация о продукте, способ приготовления, условия хранения.
На дне коробочки - информация о производителе и дата производства
Приготовить ряженку можно разными способами - в термосе, в мультиварке, в духовке.
Но не зря же я купила йогуртницу!
Беру топлёное молоко
Мне понадобится примерно 1,3 литра
Подогреваю его немного в ковшике
Высыпаю в молоко закваску и тщательно размешиваю.
Закваска представляет собой белый порошок без запаха
Разливаю молоко по баночкам и ставлю в йогуртницу на 5 часов ( это время определено мною опытным путём )
Потом даю остыть при комнатной температуре, и убираю в холодильник на 2-3 часа (а лучше на ночь)
Получается очень вкусный, густой, полезный, а главное (я надеюсь) натуральный продукт
Храню в холодильнике. Срок хранения - 3 дня (мы как раз за это время успеваем все съесть). Обязательно выставляю на крышечке дату изготовления
Я ем ряженку не добавляя ничего, мне очень нравится ее вкус. Хоть это и кисломолочный продукт, но она совершенно не кислая.
Беру одну баночку на работу для перекуса
Каждый подберет вариант на свой вкус:
- добавить любые свежие или замороженные ягоды и фрукты (очень вкусно с вишней в собственном соку)
- сделать смузи (с бананом и свежей клубникой, например)
- использовать для заправки салатов
- добавить в свежий творог или намазать на запеканку
Используют ряженку и в масках для лица и для волос
- При акне маска из ряженки оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект, успокаивает кожу
- Маска на основе ряженки особенно полезна для сухих волос. Молочная кислота, которая содержится в ряженке, благотворно влияет на корни волос, укрепляет их, восстанавливает структуру поврежденных волос. Можно использовать ряженку как в чистом виде (слегка подогреть на водяной бане) , так и с добавлением масел (например, касторового или оливкового) и эфирных масел.
Какова же стоимость баночки этой ряженки?
Она невысока -- около 20 рублей (в каждой баночке 180 грамм)
Если считать скрупулёзно и разделить стоимость йогуртницы на количество сквашенных и съеденных за полгода баночек, то можно прибавить ещё 3 рубля
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!