Alenushka_K: "Шоколад" из Кэроба - вкусное и полезное лакомство, или Маленькое счастье Сладкоежки - аллергика
Отзыв
Привет, дорогие эко-девочки!
Я продолжаю свои "репортажи" о натуральных сладостях . Сразу хочу сказать большое спасибо порталу Ecogolik , благодаря которому я узнала о таком "нешоколадном шоколаде", как шоколад из Кэроба.
Что же это за зверь такой?
Кэроб - так называется порошок, добываемый из высушенной мякоти боба (плода) Рожкового дерева. Это дерево известно еще с библейских времен, вечнозеленое, культивируется в Средиземноморье.
В древности его семена были мерой веса. Кстати слово "карат" имеет тоже самое происхождение, от греческого слова "кэрас" ("рог"). Чего только не узнаешь, когда глубоко копнешь Но узнать, что же мы едим - необходимо и интересно
Кэроб используется вместо какао-порошка для тех, кому противопоказан кофеин, и видимо тем, у кого аллергия на какао, как у меня. Занятно, но один аллерголог рассказал мне интересную версию: на самом деле, аллергия не на само какао, а на "насекомых", которые активно ползают по складам какао-бобов. А про рожковое дерево я читала, что оно имеет такую редкую особенность, что неинтересно различным насекомым и паразитам. Может в этом дело?
А чем же так полезен Кэроб?
Химический состав кэроба впечатляет изобилием полезных элементов. В нем содержится изрядное количество калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и марганца. Он богат витаминами А, группы B и D. Имеющийся в кэробе протеин снижает потребление холестерина. Медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией. Дубильные вещества связывают и выводят токсины. К полезным свойствам кэроба можно отнести и то, что он лишен кофеина. А значит, высокое давление, истощение нервных клеток и привыкание вам не грозят, даже при частом употреблении.
Пора глушить исследовательскую жилку и перейти непосредственно к ощущениям и эмоциям от продукта
ШОКОЛАД "МИНДАЛЬ" CAROB MILK BAR ROYAL FOREST
Вес: 75 г
Стоимость: около 190 рублей
Производитель : Royal Forest
Cостав: кэроб, какао масло, сухое молоко, миндаль.
Поскольку Кэроб сам по себе сладковат, сахар добавлять не требуется Единственное меня смущает какао-масло, да еще на 2м месте в составе, то есть совсем то без какао не обошлось. Вопрос аллергии закрыт не полностью. Придется проверять на личном опыте!
Приступим!
Начнем, как обычно, с упаковки . Миленькая квадратная картонная коробочка, в ней - плитка, запечатанная в пакетик.
На коробочке традиционно можно найти всю информацию о продукте, часть которой я уже указала выше
Единственно, обращаю ваше внимание на содержание жиров и энергетическую ценность - увлекаться, к сожалению, продуктом не стоит! Тем, кто следит за фигурой
Справедливости ради отмечу, что калорийность кэроба при всем при этом меньше, чем какао: в 100 г кэроба содержится 222 ккал, тогда как в какао — целых 374 ккал.
Внешне "шоколад" из кэроба очень похож на обычный: плитка из 16 квадратиков коричневого цвета, немного светлее, чем обычный шоколад :
Он не блестящий, как обычная шоколадка, немножко оттенок отличается, особенно на месте слома
Если кто застал, были в 90е года (и ранее) соевые конфеты и батончики коричневые, цвет их весьма похож на "шоколад" из кэроба на месте слома.
Вкус - это самое интересное. Это не шоколад, но схожий привкус присутствует, возможно засчет какао-масла в составе . Действительно, отдаленно напоминает любимый продукт. Очень хочется съесть его за один присест, но я растянула на два дня. Кстати, "шоколад" из кэроба все же вызывает привыкание, хочется еще и еще!
"На зуб" он не мягкий, не сказала бы что тает во рту, но и не жесткий, жуется хорошо.
Муж "не понял" вкуса, а сыну понравилось. Аллергии у меня продукт не вызвал .
Знакомство с Кэробом прошло очень удачно!
Жаль, пока не нашла его в розницу, а тем более в магазине "у дома", но я думаю, все впереди!
Спасибо, что прочитали,
Вкусного и душевного чаепития вам, Девчонки!