AHtИЛОП_А: Свежемороженная мескиканская смесь ВкусВилл на узбекский манер
Отзыв
Привет дорогие Экоголики!
Вот и подходят к концу довольно длительные новогодние каникулы Надеюсь, все провели их весело, с максимальной пользой для души и тела
Не знаю у кого как, а у меня закончился праздничный трудовой порыв по приготовлению сложных праздничных блюд. Душа попросила чего-то более спокойно-овощного, но при этом все-таки не слишком скучного
Я отправилась в ближайший магазинчик ВкусВилл и моя рука невольно потянулась к замороженной мексиканской смеси овощей.
На упаковке указан состав
Чем мне нравится этот продукт?
1. Отсутствие мороженного лука (многие производители в свои смеси добавляют лук, а перемороженный лук, на мой взгляд и вкус, не самая лучшая составляющая какого-либо блюда)
2. Аккуратные кусочки.
3. Отсутствие "снежного кома" внутри упаковки.
Это блюдо можно использовать как самостоятельный гарнир. Но с моей экономной точки зрения это не очень рационально, и на большую семью одного пакертика точно не хватит. Такие смеси я люблю использовать для приготовления супов или как добавку к крупам. Особенно мне нравится использовать её с рисом.
Само название "мексиканская" так и настаивает на приготовлении известного мексиканского блюда - Паэльи. Но приготовление подобного блюда - не самая сильная сторона моих кулинарных способностей. Зато из риса я умею (в меру моих скромных сил, конечно) готовить не менее прекрасное блюдо - Плов Классический плов меня учил готовить знакомый, много лет проживший в Узбекистане. Вот на некое подобие овощного плова я, пожалуй, и замахнусь
Я знаю, что для хорошего плова овощи должны быть нарезаны соответствующим образом, но, как я написала выше, мой кулинарный запал закончился и меня вполне устраивает тот факт, что кто-то за меня уже почистил и порезали овощи. В связи с этим мои трудозатраты сведутся к минимуму . Да здравствует, отдых!
Да, совсем забыла, раз уж речь идет о плове, то просто необходимо купить специальные специи. На полках ВкусВилла как раз нашелся подходящий мне вариант
На большую компанию мы готовим плов в чугунном 6-ти литровом казане, а для внутрисемейного потребления у меня есть вариант попроще - милая чугунная кастрюлька. Такая кастрюля мне очень поможет, ведь наряду с набором продуктов для приготовления плова очень важно иметь "правильную" посуду и выдерживать определенный температурно-временной режим.
Покажу процесс приготовления овощного плова по порядку.
Ну для начала приготовим продукты.
В приготовлении плова я не придерживаюсь каких-то строгих пропорций, но считаю, что риса и овощей нужно брать примерно одинаковое количество.
Итак, мой рецепт следующий:
Рис - 400-500 гр.
Репчатый лук - 2-3 шт.
Смесь замороженных овощей (мексиканская ВкуссВилл) - 400 гр.
Смесь специй для плова - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ст. ложки
Чеснок - 0,5 головки.
Растительное масло - 100 гр. (масло точно не отмеряла, Выливала на глаз. Думаю ушло никак не меньше 100 гр... ведь любой плов должен быть достаточно жирным - иначе это не плов ) На фото 2 вида масла. В основном я использовала оливковое масло и лишь 1 чайную ложку масла черного тмина. У него очень сильный вкус и аромат и такой дозы вполне достаточно, чтобы добавить легкий "флёр" моему плову.
Перво-наперво разогреваем в кастрюльке-чугунке масло.
Добавляем нарезанный соломкой лук. Для узбекского плова лук я нарезала (как мне кажется) грамотно. Именно так должен быть нарезан лук - тонкими полукольцами. Морковь по закону жанра также должна быть нарезана (не натерта!) тонкой длинной соломкой, но как сказано выше именно сегодня мы не гонимся за классикой
Жарим лук до золотистого цвета и мягкости.
Добавляем замороженную смесь. Её я обжаривала с луком минут 7.
Добавляем соль, специи и дольки чеснока.
Сверху на обжаренные овощи выкладываем рис (предварительно замоченный примерно на 1 час в теплой воде).
Разравниваем рис и заливаем кипятком "на палец толщиной"
Закрываем крышкой.
Далее наступает принципиальный момент. Строго выдерживаем время варки риса.
На сильном огне (на мое плите это цифра "7") - 4 минуты
На среднем огне - 8 минут
На слабом - 3 минуты.
Выключаем огонь, котелок держим на плите еще 15 минут. Ни в коем случае не открываем крышку!!!!!!
Через 15 минут снимаем с конфорки, открываем крышку и перемешиваем.
Мой плов-паэлья готов к употреблению Приятного аппетита
Не правда ли, все очень просто И поверьте мне - это очень вкусно!