AHtИЛОП_А: Домашнее шоколадное мороженое класса "Люкс" из продуктов ВкусВилл
Отзыв
Привет всем Экоголикам
"Что-то вы все девушки печете, печете... Лучше бы капусту квасили что ли" (с)
Но какая такая сейчас капуста , на дворе уже весна , капусту в это время никто и не квасит Помните строки бессмертного Пушкина
"... и жаль зимы-старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом."
Вот о мороженом сегодня и поговорим
Возможно, кто-то посчитает мое заявление "мороженое класса Люкс" слишком громким, но я, действительно считаю, что это мороженное по качеству и вкусу достойно занять место на полке престижной кондитерской.
Без некоторых нюансов не обошлось, но о них я расскажу ниже
Состав мороженого очень простой, и ключевую роль в нем играет молоко, яйца и шоколад, поэтому качеству именно этих продуктов нужно уделять особое внимание.
Итак, представляю вам рецепт домашнего шоколадного мороженного:
500 мл молока (лучше, конечно жирненького. Я купила ЦЕЛЬНОЕ молоко ВкусВилл с "плавающей" жирностью 3,4 - 6 %, надеюсь, мне досталось самое жирненькое )
150 г горького шоколада
4 яйца (для тех, кто боится куриных сырых яиц предлагаю их заменить перепелиными.. Наверное, 1 к 4? Тогда их понадобится 16 )
80 г сахара (Мое любопытство наконец-то победило мою жадность и я купила Кокосовый сахар ВкусВилл. Ну должна же я хоть раз в жизни попробовать это чудо природы и потом, изучив цены на кокосовый сахар в различных интернет-магазинах, я пришла к выводу, что цена на кокосовый сахар во ВкусВилл вполне приемлемая )
щепотка соли
2 ст. л. меда
Перво-наперво необходимо подогреть молоко и растопить в нем шоколад, предварительно разломав его на кусочки, на среднем огне.
Я купила очень милый "Горький шоколад" в виде отдельных конфеток с прекрасным составом по цене 185 руб./175 г. В магазинах ВкусВилл также продается Ремесленный шоколад по цене 195 руб./50 гр. И несмотря на то, что я считаю, что хороший шоколад это тот случай, при котором не грех переплатить за качество, Ремесленный шоколад для меня дороговат Также во ВкусВилл продается знаменитая Какао-крупка по цене 195 руб/ за 100 гр. Так что кому не жалко денег может поэкспериментировать с этими продуктами. Но я-то девушка экономная
Отделяем желтки от белков. Белки накрываем пленкой и отправляем в холодильник (так в последствии они быстрее взобьются)
Желтки пышно взбиваем с 1 ст.л. сахара и постепенно добавляем в них шоколадное молоко. Поскольку я взбивала желтки тем же венчиком, что и мешала молоко, их цвет на фото тоже слегка "зашоколадился"
Выливаем все в кастрюлю и на небольшом огне при постоянном помешивании нагреваем до загустения (консистенция жидкой манной каши для сравнения) Это довольно долгий и нудный процесс, занимает примерно 15 минут и я бы сказала, что это самый длительный этап приготовления мороженого.
После того, как молоко с желтками загустело, его надо остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут, и это тоже длительный этап
Далее начинаем взбивать белки с щепоткой соли до полутвердых пиков. Постепенно добавляем оставшийся сахар и доводим до состояния твердых пиков.
СТОП! В этом месте произошел УПС... Большой и толстый. Белки с кокосовым сахаром КАТЕГОРИЧЕСКИ не захотели взбиваться до состояния каких бы то ни было пиков От слова "совсем". Как бы я ни старалась, белки так и остались жидкими. Я бы не назвала себя неопытной взбивальщицей белков . Но с такой ситуацией столкнулась впервые. Видимо из-за своих особенных свойств кокосовый сахар не дает белкам взбиться... Это так необычно. Тем более, что я совершенно точно знаю, что например, тростниковый сахар для этих целей подошел бы. А кокосовый - нет Как я ни пыхтела, а в итоге получилась жиденькая карамельная кашица... Конечно, я не могу точно утверждать, почему я потерпела такую недачу, может быть именно в тот момент надо мной звезды как-то неправильно расположились
При все при том не могу не восхититься вкусом кокосового сахара. Очень яркий вкус крема-брюле с тихим лакричным оттенком - вот таким он мне показался.
Ну что ж... Времени на раздумья не было. Мне надо было срочно убегать к дочке на выступление, а мороженое доделать все-таки надо. Поэтому, я плюнула на, мягко говоря, несоответствующую рецепту консистенцию белков и продолжала работать с тем, что есть Потому что оптимизм - наше всё
Но те, кто решит использовать кокосовый сахар для использования со взбитыми белками - остановитесь!!!, лучше купите тростниковый сахар, сэкономите деньги и собственные силы
Достаем шоколадную массу из холодильника, добавляем в нее сначала мед (мед должен быть довольно жидким - прямо как мои белки ), а затем при помощи ложки вводим белки.
Чтобы ускорить процесс застывания, лучше всего разложить массу по небольшим формочкам, и замораживать минимум 4 часа. Но я все размешивала в большом контейнере, и также отправила в нем мороженое в морозильное отделение на ночь, до полного замораживания. Часа через 4 я еще раз перемешала мороженое для равномерного застывания, так как переживала из-за своих белков... К счастью, мои опасения оказались напрасны
Обычно в процессе приготовления мороженого нужно массу каждые полчаса-час доставать из морозилки и перемешивать, чтобы избежать образование кристалликов льда (хотя, возможно, кому-то и они не покажутся большим недостатком). Но этот рецепт хорош тем, что мороженое перемешивать не нужно. В этот раз, перемешивая мороженое, я перестраховывалась. Если бы белки взбились нормально я бы положила массу в морозилку - и забыла
Для любителей орехов рекомендую добавить в это мороженное миндаль или фундук.. или смесь, смотря что именно вы любите. Можно полить мороженое вареньем (во ВкусВилл много интересных вариантов варенья - морошка, жимолость... совсем недавно появилась слива с имбирем и лимоном - по многочисленным отзывам, ну просто бомба ) А я решила побаловать себя и семью мороженым с мягкой карамелью
Несмотря на возникшие сложности, мороженое получило оооооочень вкусным, вкуснее, чем обычно - спасибо кокосовому сахару, я обожаю вкус крем-брюле .Угощайтесь, пожалуйста, приятного аппетита
P.S. Оставшийся кокосовый сахар, я использую для утреннего кофе. Буквально половина ложечки сахар, добавленного в кофе, потрясающе преображают и облагораживают его вкус