Овсяный привет, дорогие Экоголики!
Спешу поделиться коротким, но ярким рецептом домашних запеченных овсяных хлопьев.
Можно также назвать это блюдо модным нынче словом мюсли или гранола, но, как известно, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется
Дело в том, что мы являемся поклонником этого вида легкого завтрака. В неделю у нас "улетает" как минимум 2 пачки овсянки по 400 гр. Эти хлопья мы привыкли есть с молоком на завтрак (до выхода в школу-на работу). Это очень легкое, питательное, полезное, можно сказать "правильное" энергетическое блюдо. Конечно, традиционную овсяную кашу мы тоже очень любим, но из-за дефицита утреннего времени по рабочим дням предпочитаем есть хлопья. Итак сам рецепт:
Эти цифры можно варьировать по вкусу. Также можно заменить сливочное масло на растительное (мы одно время так и делали, но все-таки вернулись к вышенаписанному рецепту)
Все до безумия просто.
В миске растапливаем мед и сливочное масло. Можно, конечно, это можно сделать на водяной бане, но мы используем микроволновку .
Затем высыпаем в масло с медом хлопья.
И все тщательно перемешиваем.
На фото представлена двойная порция - т.е. 800 гр. хлопьев - примерно столько мы используем в неделю.
Далее смесь овсянки, меда и масла высыпаем на противень с силиконовым ковриком и разравниваем.
Отправляем в духовку, нагретую до 170 С примерно на 50 минут.
В процессе приготовления раза 3-4 аккуратно перемешиваем для равномерной обжарки.
Как только хлопья достаточно зарумянились - вынимаем из духовки.
Разнообразить вкус этих хлопьев можно чем угодно - сухофруктами, цукатами, семечками, кукурузными хлопьями, шоколадом (во ВкусВилл для этих целей отлично подойдет крупка какао) - все зависит от личных предпочтений. Ну и кушать их можно с молоком, йогуртом, кефиром, творогом
Конечно, те, кому некогда или лень возиться с хлопьями с "нуля", или те, кто потребляет мюсли в более скромном количестве, чем наша семья, во ВкусВилл может найти готовые интересные варианты запеченных хлопьев.
Но что может быть лучше собственногоручного домашнего шедевра
Приятного аппетита!
Я тоже совсем недавно попробовала приготовить запеченные мюсли сама. В магазине они стоят недешево, а те, что подешевле грешат пальмовым маслом( Я в свои мюсли добавила орехи, изюм, немного кокосовой стружки. А сливочное масло я не люблю, поэтому брала растительное, к счастью осталось дома немного кокосового - аромат получился вообще прекрасным
Reviews.and.Me,
кокосовое нерафинированное
Очень интересно...
Надо попробовать сливочное и кокосовое смешать
AHtИЛОП_А, дада, нерафинированное, которое пахнет так, будто уже испытываешь райское наслаждение!
Reviews.and.Me, мммм...
А я без масла запекаю(только смазываю форму чтобы не прилипли) иногда даже без меда
но непременно с сухофруктами и семенами) люблю кунжут, льняные семечки, подсолнечные, финики, изюм, чернослив.. Последний раз добавляла кэроб в порошке получилось очень вкусно
В общем поддерживаю, прекрасное блюдо для завтрака (кстати, Полина, попробуйте с греческим йогуртом ВкуссВилл - объедение
)
Nadi_A, без масла и меда
А что - это мысль
и какая экономия
Спасибо за наводку на греческий йогурт, именно до него почему-то не доходят руки... Просто я кефир люблю
как раз недавно делилась в инстаграм информацией как мне нравятся шоколадные мюсли вкусвилл, я бы и сама готовила, но в нашей новой квартире нет временно духовки)
svetusiic, хорошо, что временно...
Когда духовка в доме есть, то её вроде бы и не замечаешь
Но когда, её нет
, хочется, чтобы всё-таки она поскорее появилась
Духовка может существенно облегчить жизнь
у меню мюли обожают дети и муж! Даже не думала, что их можно самостоятельно приготовить
)) спасибо за рецепт!
Bella, на самом деле, это настолько просто, что стоит только втянуться, готовить будете практически на автомате
главное температуру поставить не слишком высокую, чтобы не сжечь (у меня пару первых раз получались уголечки
), и пару раз в процессе перемешать. Всё
AHtИЛОП_А, спасибо! А на какой температуре вы готовите?
Bella, по настроению
от 150 до 170, выше уже критично
AHtИЛОП_А, спасибо! А силиконовый коврик можно сем-то заменить? У меня его нет
)
Bella, ну в принципе он нужен только для того, чтобы хлопья не пригорали. Мы давно таким пользуемся - удобная штука. Выше Надежда написала, что просто хорошенечко противень смазывает. Но на такой довольно низкой температуре пригореть по любому не должно, может быть без коврика даже быстрее приготовится
AHtИЛОП_А, ага! спасибо! мужу эта идея понравилась
))
Bella, отлично! Мой муж теперь их тоже готовит САМ
AHtИЛОП_А, а вот эта идея уже больше нравится мне!
общественно полезное занятие мужу на выходные найдено!))))))
Bella,