AHtИЛОП_А: Рецепт домашних пельменей с фаршем из куриного филе ВкусВилл
Отзыв
Привет, эко-хозяюшки!
Я не ожидаю, что мой сегодняшний рецепт получит широкий резонанс среди нашей дружной гвардии экоголиков . Современный ритм жизни диктует нам определенные правила - все бегом, да бегом... Но если хотя бы одному человеку этот рецепт пригодится - я буду очень рада
Итак, речь пойдет о домашних пельменях.
Да-да, именно о тех, которые мы лепим вручную В нашей семье мы не часто кушаем пельмени, но не потому, что их не любим. Мы все их обожаем! А потому, что считаем, что самые лучшие пельмени - это те, которые слеплены собственными руками
Конечно, многие рассудительные особы, которые дорого ценят своё время, посчитают, что гораздо проще купить готовый вариант. Кстати, ВкусВилл предлагает несколько видов пельменей, в том числе "Пельмени с куриной грудкой" по цене 380 руб./упаковку 800 гр. Т.е. в пересчете за один килограмм цена получается 475 руб.
Я предлагаю экономным экоголикам-авантюристам сохранить часть домашнего бюджета и сделать пельмени самим. Тем более, что готовить фарш мы будем из продуктов ВкусВилл, а именно из куриного филе, стоимость которого составляет 285 руб/кг (чувствуете экономию ).
К качеству курицы во ВкусВилл у меня нет никаких претензий. Филе всегда нежное, свежее аккуратно нарезанное. В других магазинах я пару раз нарывалась на ужасно пахнущую при вскрытии упаковки курицу и с тех пор зареклась покупать мясо в непроверенных местах. Тем более, что ВкусВилл нам обещает вернуть деньги за непонравившийся продукт даже при отсутствии чека. Но у меня такого повода пока не было
Но вернемся, собственно, к пельменям. Мужскую половину нашей семьи (мужа и сына) в честь праздника мы решили побаловать домашними пельменями Я заранее прошу прощения, что сделала не слишком много фотографий, все-таки лепка пельменей и фотосъемка для меня вещи трудно совместимые На самом деле я бы вряд ли сподвиглась на лепку пельменей, если бы у меня не было верных помощников, а именно: хлебопечки для замешивания теста и довольно взрослой дочки , которой пока еще нравится лепить пельмени. Ведь пельмени - это не только еда, это еще и процесс
Для начала сделаем тесто. Рецепт классического пельменного теста - мука, вода, соль. Секрет моего теста - это строгое соблюдение пропорций (между прочим неоднократно проверенных) и добавление растительного масла и яйца.
Мой рецепт теста (примерно на 120 шт. пельменей):
- 180 мг воды
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 яйцо
- 410-420 гр. пшеничной муки. Считается, что для пельменного теста не подходит ржаная мука. Но я делала и со ржаной - и тесто получалось распрекрасное, и даже... пикантненькое такое
Гарантирую безупречный результат! Поскольку у меня дома есть хлебопечка, то процесс приготовления теста заключается в закладке в ведерко всех вышеперечисленных продуктов и последующего ожидания - 15 минут. Тесто на выходе получается, гладкое, эластичное, совершенно не липнущее к рукам и (относительно) легко раскатывающеся и не рвущееся. Девушки! Те кто еще не обзавелся хлебопечкой - сделайте это! Просто выберите простейшую модель и вы получите незаменимого кухонного помощника. И хлеб испечете, и кексы, и тесто замешаете без проблем.
Кстати, такое тесто подходит для множества блюд - домашней лапши, лазаньи, пельменей, вареников, штруделя... Если вы считаете, что теста получилось слишком много - смело отправляйте его в морозилку, там оно не теряет, а даже улучшает свои свойства. Вот и после приготовления хлебопечкой теста необходимо отправить его на пару часов в холодильник, там оно станет еще эластичнее и будет совершенно без проблем раскатываться на доске.
А теперь приготовим пельменный фарш. Для фарша:
- 1 кг. куриного филе
- 1 луковица
- 2 чайные ложки соли
- Перец по вкусу. Поскольку молотого перца у меня дома не оказалась, я раздавила смесь из белого, зеленого и розового перца.
Должна сказать, что фарш у меня всегда остается, т.е. достаточно взять грамм 700-800 мяса. Но я делаю фарш с запасом, а потом просто леплю котлетки (или фрикадельки) про запас - и отправляю их в морозилку. (Как будет приятно в условиях дефицита времени забросить на сковородку поджариться заранее любовно приготовленные домашние котлетки!)
Проворачиваем все через мясорубку и перемешиваем - начинка готова!
Признаюсь, к фаршу из куриного филе я позже добавила 300 г фарша из говядины (поэтому на последующих фото начинка темнее, чем в первоначальном варианте. Но поскольку на качестве пельменей это никак не сказывается, надеюсь, вы меня простите ).
Можно начинать лепить пельмешечки. Я делю тесто на 4 части. Из каждой части получается примерно 30 шт. пельменей.
Беру одну часть теста (остальные ждут своей очереди в холодильнике). На чуть присыпанной мукой доске тоненько раскатываю тесто(некоторые усилия приложить все же придется, но мы не ищем легких путей ). Вырезаю стаканчиком кружочки.
Затем на все кружочки раскладываю фарш - и начинаем лепить. Просто защипываем кружочек пирожком, а затем скрепляем колечком "ушки". Пельмени из моего теста лепятся просто прекрасно - тесто и не сухое и не излишне липкое, а податливое и пластичное.
Если пельмени предполагается варить позже, то нужно их вот такими стройными рядами положить в морозилку и уже основательно подмерзшие пельмени ссыпать в один пакет - иначе слипнутся!
Ну а после лепки осталось сделать самое простое - засыпать пельмени в кипящую подсоленную воду и после всплытия варить 3-4 минуты, не больше!
Вылавливаем из воды пельмени, раскладываем по тарелочкам, добавляем любимый соус - и наслаждается вкусом И еще один совет: обязательно сделайте счастливую пельмешку - возможно, она достанется именно Вам
Приятного аппетита!