AHtИЛОП_А: Рецепт: Азиатский рисовый салат с водорослями Чука и тофу ВкусВилл
Отзыв
Всем огромный привет!
А есть ли среди нас поклонники азиатской кухни Я думаю, что безусловно есть Одной из особенностей азиатской кухни является использование риса в различных блюдах. А также не на последнем месте стоят рыба и морепродукты. Вообще-то я не слишком хорошо разбираюсь в азиатской кухне, но рис и морепродукты очень люблю. Если они, конечно, не слишком острые, в меру соленые и не сырые
В моей семье к морепродукты употребляют неохотно, к сожалению. Но поскольку они мега-полезные, то себе я их периодически покупаю, и стараюсь подсунуть и домочадцам тоже.
Недавно я познакомился с таки экзотическим для меня продуктом как водоросли Чука. Из водорослей я покупаю себе морскую капусту (кстати, во ВкусВилл, она, действительно очень вкусная). Чуку я как-то обходила стороной. Меня смущал ядовито-зеленый цвет и почему-то я думала, что салат Чука по вкусу очень острый, как корейская морковка, например. О, как, я ошибалась!
В один прекрасный день я все-таки "раскрутилась" и купила себе Чуку в магазине "ВкусВилл". Уж больно хвалили этот салат многие покупатели. На сайте ВкусВилл была недавно опубликована целая статья, под названием "Рыбный вояж", посвященная производству, формирующему рыбный ассортимент магазинов "ВкусВилл". Я, конечно же не буду её цитировать, но смысл статьи в том, что в наших магазинах совершенно невозможно найти салат Чука (да и морскую капусту тоже), без добавления глутамата натрия и вредных консервантов. Но поставщик ВкусВилла добился того, что нашел "чистые" водоросли из которых и готовит салат. Кстати рецептура салата с момента появления на прилавках непрерывно совершенствовалась, велись поиски сбалансированного соотношения всех ингредиентов, чтобы угодить вкусовым предпочтением большинства покупателей.
В общем я оказалась в числе тех, кто с первого раза влюбился в этот салатик.
Знакомьтесь - Чука "Вкусвилл". Состав: водоросли, подсолнечное масло, агар-агар, кунжутное масло, красный перец, фруктоза, сахар, соль, уксус
На самом деле салат Чука - это уже самодостаточная закуска. На мой взгляд она бесподобна! Водоросли имеют менее специфический тяжелый морской запах, чем морская капуста, а привкус кунжутного масла делает их приятно пикантными.
Также можно пофантазировать и добавить водоросли "Чука" в состав какого-то другого блюда. Например, в азиатский рисовый салат.
Как я уже написала выше, я не слишком большой знаток азиатской кухни и, наверняка, мой рецепт далек от оригинала... Зато он очень вкусный.
Итак, нам понадобятся:
Вареный рис, водоросли Чука Вкусвилл, сырые яйца, сыр тофу и кунжут.
Для начала отвариваем полстакана риса. Я варю рис с водой в пропорции (1:1,5). Промытый рис заливаю кипятком, закрываю крышкой, убавляю огонь и варю 15 минут. Затем снимаю рис с огня и жду ещё 15 минут. Крышку открывать нельзя, иначе рис слипнется. За это время рис раскрывает свои вкусовые качества и остаётся рассыпчатым.
Далее наливаем на разогретую сковородку растительное масло и разбиваем туда 3 яйца (можно и больше конечно). Начинаем энергично мешать. Затем добавляем вареный рис и нарезанный кубиками сыр тофу и также интенсивно помешиваем.
Затем выкладываем рисово-яичную массу в миски и добавляем водоросли Чука. Сверху посыпаем кунжутом (у меня дома нашелся эдакий экзотический черный кунжут)
Вот и все - блюдо готово. Даже С таким небольшим количеством ингредиентов блюдо превосходное. Чтобы еще более обогатить вкус, можно добавить любые морепродукты, овощи, пророщенные зерна и/или тофу по желанию. И еще важно правило азиатских блюд (а возможно и не только азиатских) все составляющие должны быть нарезаны одинаковыми по размеру кусочками или соломкой. Возможно, кому-то больше придется по душе замена риса фунчозой. Как я уже написала экспериментировать с составляющими можно до бесконечности.
Я также сделала к салату соус из арахисовой пасты и соевого соуса ВкусВилл.
Для соуса я взяла арахисовую пасту, соевый соус, зубчик чеснока и апельсиновый сок. Также не удержалась и добавила немного меда. Каких-то четких пропорций я не соблюдала. Но условно пропорции следующие (знатоки азиатской кухни не кидайте помидорами): 1 ст.л арахисовой пасты, 1 ст.л соевого соуса, 1 ст. ложка апельсинового сока и 1 ч.л мёда и 1 зубчик чеснока. Все смешать и выдавить чеснок
Мммммм... соус просто объеденье! Он прекрасно подойдет к мясу и рыбе. Да и просто макать туда мягкий хлебушек очень вкусно!
Приятного аппетита!